Пригожин выступил мальчиком, показавшим, что король-то голый — политолог

Мятеж ЧВК «Вагнер» показал гнилость режима – отсутствие государственной структуры, когда все работает на межклановых отношениях, заявил в эфире программы «Открытый разговор» политолог Юрис Розенвалдс. Он выразил мнение, что главным поражением в этой истории для Путина стало то, что развенчан его образ «решателя проблем».

Юрис Розенвалдс не считает, что Пригожин действительно ставил целью установить какую-либо власть – иначе он бы «не просто беседовал с замминистра обороны и генералом, а занял бы структуры власти в Ростове – но этого не произошло». Политолог отмечает, что до 1 июля бойцы ЧВК должны были подписать контракт с Минобороны, а потому, возможно, со стороны Пригожина последовал шаг отчаяния.

«Не ясно, что будет с ЧВК «Вагнер» дальше. Но если станет известно, что часть наемников перебазируется в Беларусь, это не радостно. Это ребята, которые церемониться ни с кем не будут. И для Украины это неприятные новости, которые свидетельствуют, что что-то может начаться на границе с Беларусью», - считает политолог.

Розенвалдс отметил, что в истории мятежа один из главных проигравших – это Владимир Путин, чей «образ решалы проблем» испарился. По словам политолога, у него сложилось ощущение, что сперва Путин пытался договориться с Пригожином, но когда это не удалось, выступил с заявлением об ударе в спину и мятеже. «А потом проходит немного времени и оказывается, что можно как бы простить это дело», - отметил политолог, добавив, что 

в этой ситуации выяснилось, что армии в РФ нет, а губернаторы на местах не знают, что им делать.

«Было бы интересно, если бы колонна «Вагнера» дошла до реки Ока, которая является естественной преградой. Думаю, там и были бы первые столкновения.

Эти события показали гнилость режима и продемонстрировали ощущение «голого» короля.

Пригожин, как тот мальчик из сказки, не желая этого, показал, что нет режима, который работает. Все строится на межклановых отношениях, а государственной структуры не хватает. И у рядовых граждан РФ в такой момент появляются вопросы – а где власть?» - заявил Розенвалдс.

Он отметил, что Росгвардия вряд ли смогла бы оказать сопротивление «вагнеровцам», но власть таким образом могла бы хотя бы попытаться показать, что она пытается контролировать ситуацию.

«Вместо этого начали появляться «джеты» в разных местах. Это напоминало бегство из банки. Эти события нанесли сокрушительный удар по режиму. Хотя у Пригожина, скорее всего, не было реального желания менять власть», - считает Розенвалдс.

Политолог отметил, что сейчас главную опасность для путинского режима представляют не массовые выступления простого народа или оппозиции, а «внутриэлитные разборки».

«Трудно сказать, как все это повернется в дальнейшем, но для Путина перспективы будущего стали гораздо более мрачными», - уверен политолог.

Как писал Rus.LSM.lv, после того как владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и кремлевское руководство пришли к соглашению, что наемники не будут продолжать свой марш на Москву, а сам Пригожин удалится в Беларусь, о его местонахождении ничего не известно — как и о том, действительно ли ушли в Беларусь те его подчиненные, которые не готовы подписать контракт с российским Минобороны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще