В Латвии застряли удобрения, принадлежащие олигарху из РФ

Уже более двух лет в Латвии остаются минеральные удобрения, которые принадлежат фирме Дмитрия Мазепина — олигарха из РФ, подверженного западным санкциям. В рамках Всемирной продовольственной программы ООН часть этого груза была вывезена, но остальное — более 120 тыс тонн — продолжают храниться здесь, и когда от них удастся избавиться, неясно, сообщает передача ЛТВ De Facto, отмечая беспокойство природоохранного ведомства из-за описанной ситуации.

Больше всего Государственную службу среды (ГСС, VVD) беспокоит хранение удобрений в Рижском порту на территории компании Systems Recycling, у которой на складе размещены около сотни контейнеров примерно с 6 тыс тонн замороженных грузов.

Калвис Авотиньш, директор Рижского регионального управления VVD, обращает внимание на то, что хранение у этого предприятия происходит без полного соблюдения нормативных актов, а именно не разработана программа управления рисками для работы с такими грузами. Минимальные меры безопасности там соблюдаются и немедленных рисков нет, но проблема в том, что там хранятся как минимум шесть разных видов минеральных удобрений в расфасованном виде. Вывоз этих грузов может быть сложным и дорогим.

Соблюдение повышенных мер безопасности заставляет предприятие ежемесячно вкладывать около 40 тыс евро. Systems Recycling уже несколько раз обращалась в ответственные учреждения, министерства, Сейм и даже к президенту страны с просьбой помочь найти решение и избавиться от минеральных удобрений. Глава компании Ивар Валлис в письменном комментарии отмечает:

«многократная переписка за два года не дала никакого [позитивного] результата. Ровно наоборот — привела к неприятным последствиям. Мы получили штрафы от предприятий в условиях, на которые не можем повлиять. И у нас возникли другие издержки».

Министерство охраны среды и регионального развития ищет альтернативные решения без программы ООН. В апреле правительству направили доклад, рассмотрение которого отложили, видимо, до осени. У документа статус ограниченной доступности. Руководитель юридической дирекции МИД Санита Пекале сообщила, что резолюцией премьера поручено искать решения и оценить, не создает ли нынешняя ситуация угрозы для среды: «Потому что мы видим, что таможенный склад Systems Recycling не предназначен для долгого хранения таких минеральных удобрений».

Больше всего удобрений, которые находятся в Латвии и из-за санкций никуда не двигаются, находится на судне Asian Majesty — 55 тыс тонн стоимостью около 17 млн евро. Само судно пришвартовано в Рижском заливе с 5 марта 2022-го, поскольку вскоре после его загрузки владелец груза Дмитрий Мазепин — на тот момент владелец также компании «Уралхим» — был включен в санкционный список Евросоюза, и Таможенное управления Службы госдоходов запретило вывозить этот груз.

Его даже нельзя было выгрузить обратно на терминал Riga Fertilizer Terminal, поскольку контрольный пакет стивидора также принадлежит Мазепину.

В Таможенного управлении отмечают, что решение было предложено — перевезти груз в какую-то другую страну ЕС. «К сожалению, ни со стороны владельцев судна, ни со стороны владельцев груза никаких действий не последовало», — сообщила заместитель директора этого управления Сандра Карклиня-Админе.

Решение представляемой ею структуры владелец судна, тайваньская компания U Ming Marine Transport, обжаловал в суде, в заявлении выразив недовольство принудительным хранением замороженного груза.

«Судно бессрочно используется в качестве металлического резервуара, хранилища для удобрений. Фрахтовщик до сих пор связан обязательствами по договору фрахтования, команда страдает от длительного нахождения на борту»,

— отмечает предприятие. Судовладелец заявление обосновывает желанием потребовать возмещения, не указывая, против кого планируется обратиться.

Почему не воспользовались предложением Таможенного управления, представитель судовладельца присяжный адвокат Тимур Шикс передаче De facto объяснять не захотел.

Суд первой инстанции это заявление отклонил. Административный окружной суд решение огласит через месяц. Пока нет сигналов, что судовладелец хочет получить компенсацию именно от Латвии. Хотя расходы из-за простоя могут измеряться миллионами. Судно отправляется на заправку на Готланд, команда — более десяти человек — каждые несколько месяцев меняется, выполняет свои задачи, получает зарплату. Инспектор Морской администрации Валтерс Вейтс, который проверял плавсредство в прошлом году, никаких нарушений там не обнаружил.

Латвия от груза подсанкционного владельца надеется избавиться с помощью Всемирной продовольственной программы ООН. Вопрос о передаче груза с Asian Majesty для нужд этой программы сейчас приближается к согласованию. Из публичных источников, известно, что судно может отправиться в Шри-Ланку. В МИД надеются, что это произойдет в ближайшее время, но не уточняют, как скоро.

«Ни одно латвийское учреждение не вовлечено в решение этого вопроса напрямую, потому что договор заключается между страной — получателем Продовольственной программы ООН и владельцем груза.

По нашей договоренности с Программой, как только договор будет заключен, мы его получим. Министерство иностранных дел получает договор и дает «зеленый свет» латвийским учреждениям, чтобы судно могло выйти из Рижского порта», — пояснила С. Пекале из МИД.

Латвия согласилась участвовать во Продовольственной программе ООН в конце 2022 года. С того момента из Вентспилса и Риги вывезли три груза — в Кению, Зимбабве и Нигерию. Последняя отправка позволила разгрузить склады вентспилсского стивидора Kālija parks. После отправки первой партии удобрений ООН покрыло убытки предприятия в несколько миллионов евро.

На терминале Kālija parks находится еще около 18 тыс тонн удобрений. Как рассказал представитель компании, присяжный адвокат Янис Лозе, предприятие надеется в сотрудничестве со Службой финансовой разведки прийти к решению — продаже груза.

На терминале же Riga Fertilizer Terminal находятся 47 тыс тонн минеральных удобрений, включая 9 тыс тонн нитрата аммония. Защитники среды призывают решить этот вопрос как можно быстрее, потому что надзор требует ресурсов и со стороны контролирующей службы. «Ситуация неудовлетворительная. Что я в основном хочу отметить — неопределенные обстоятельства в отношении этого пожертвования в рамках программы ООН», — сообщил Калвис Авотиньш из Госслужбы охраны среды.

МИД признает, что решение вопроса с Продовольственной программой ООН трудно прогнозировать и что это не зависит от Латвии. РФ использует удобрения в своей гибридной войне и регулярно выступает с осуждающими заявлениями. «Удобрения не подвержены санкциям Евросоюза, возможности РФ поставить удобрения в третьи страны не затронуты. Но РФ, как мы видим, хочет показать, что страны ЕС, включая Латвию, блокируют процесс. Это неправда. Разрешение дано в декабре 2022 года», — сообщила руководитель Юридической дирекции МИД Санита Пекале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное