У шести краев нет плана на случай военной угрозы. Но это только часть проблемы

С 1 января 2024-го все самоуправления должны были включить в свои планы гражданской обороны раздел о действиях в случае военного нападения или войны. Большинство муниципалитетов с помощью специалистов Национальных вооруженных сил составили всеобъемлющие документы, которые учитывают самые разные риски, включая общественные беспорядки, теракты, военную угрозу и др. Но некоторые еще не выполнили задание, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Ранее со стороны должностных лиц прозвучала информация, что «военной» части нет у четырех самоуправлений, но на деле их шесть: у них соответствующая часть или находится в разработке или написана, но еще не утверждена, пишет LSM.lv.

Речь идет о самоуправлении Саулкрасты, Цесиса, Огре, Ливаны, Прейли и Валки.

Во многих кризисных ситуациях — в том числе при военном нападении или войне — самоуправления могут быть едва ли не единственными структурами, которые смогут помочь своим жителям в первые часы. Поэтому их готовность и способность действовать по самостоятельно разработанным планам для многих может оказаться критически важна.

В «военном» разделе плана гражданской обороны самоуправления должны ответить на многие вопросы: как информировать жителей? Где взять продовольствие, питьевую воду, топливо и медицинские запасы? Где укрываться и как эвакуироваться? Как обеспечить общественный порядок?

Председатель самоуправления Саулкрастского края Нормунд Лицис (Латвийское объединение регионов) отмечает, что сроки утверждения соответствующих планов дают не так уж много: «этот план надо непрерывно актуализировать, надо проводить учения, действовать».

Саулкрасты — одно из самоуправлений, где посвященное военному нападению приложение к плану еще не утвержден.

Руководитель муниципалитета рассказал, что проект приложения был готов еще осенью, но тогда же стало понятно, что документ получился слишком общим, так как не хватало информации со стороны государства

«Вообще действительно ли нужно, чтобы каждый муниципалитет изобретал велосипед, если есть люди, которые специализируются на этом вопросе, которые могут  черпать опыт Украины и передавать соответствующую информацию самоуправлениям намного точнее и скоординированнее?

Потому что нет же границ между самоуправлениями, Латвия — маленькая страна. Это должно быть на намного более высоком уровне. И если мы посмотрим в правила Кабинета министров про то, что должно быть в специальном разделе, на эти 14 пунктов, то увидим, что в основном это государственные, а не муниципальные вопросы», — рассуждает Н. Лицис.

Он отметил, что 29 мая приложение «символически утвердят» и продолжат дорабатывать.

Самое сложное — применение

Как и у Саулкрасты, такой план не разработали и/или не утвердили самоуправления Цесиса, Огре, Ливан, Прейли и Валки. Они обещают сделать это в течение ближайшего месяца. Здесь тоже указывают на существующие на уровне государства проблемы, которые мешают осмысленно разрабатывать указанный раздел, хотя и предпочитают не комментировать причины публично.

«План гражданской защиты — это такой непрерывный процесс. Через полгода мы, вероятно, скажем, что это ориентировочный документ про доступность ресурсов», — считает председатель Лимбажской краевой думы Дагнис Страубергс (Латвийское объединение регионов).

«Военное» приложение к плану здесь разработали в прошлом году. Но, как говорит председатель, самое сложное здесь не собственно написание плана, а его применение. Потому что сейчас невозможно предусмотреть, что и как может происходить в случае военного вторжения или войны.

«Каждое самоуправление старается, возможно, найти ответы на все вопросы, созывая Комиссию по гражданской обороне. Но это другие обстоятельства, другая ситуация. Фактически собирается эта комиссия, которая решает и раскладывает по полочкам: что и как, что надо сделать. Но мне кажется, что самоуправления не должны пытаться решать оперативные вещи, потому что они не прогнозируемы. Нам надо понимать, как и где мы собираемся, какие у нас есть ресурсы, и тогда уже комиссия решает в зависимости того, с какой проблемой столкнулись», — рассуждает Д. Страубергс.

Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам народного хозяйства Айно Салминьш отмечает, что своевременно написанный военный раздел плана не означает лучшей готовности к военной угрозе. При этом надо осознавать, что этот раздел никогда не будет до конца написан ни в одном самоуправлении, потому что всегда будет необходимость его актуализировать, дополнять более новой информацией. Также надо будет регулярно проверять, насколько хорошо написанное на бумаге работает в реальной жизни, надо будет обеспечить совместимость требуемых баз данных и др. Он также констатировал, что многое из того, что требуется от самоуправлений, не входит в их компетенцию.

 «Как мы можем сделать военный раздел, если не знаем планов министерств?»

— спрашивает А. Салминьш.

Чтобы решить проблемы, Союз самоуправлений в конце мая планирует встретиться с МВД.

ГПСС: у разных самоуправлений разные подходы

За созданием упомянутого раздела в самоуправлениях следит Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD). Как отмечает начальник ее управления по гражданской обороне Ивар Накуртс, трудно сказать, насколько в нынешней геополитической ситуации допустимо, что муниципалитеты не укладываются в сроки. Однако, тут главное, что самоуправление разрабатывает нужный раздел.

«Почему могут быть эти различая: у одного самоуправления идет быстрее, у другого медленнее… Надо понимать, что в самих самоуправлениях структура может отличаться. Например, по нашей информации в семи есть отдельные структурные подразделения, которые заняты именно гражданской обороной и вопросами управления катастрофами. У других это организовано иначе. Где-то назначен отдельный человек или люди, у которых в служебных обязанностях записана необходимость координировать эти вопросы. Где-то это все координирует исключительно комиссия по гражданской обороне», — рассказывает И. Накуртс.

По его словам, на скорость разработки плана повлияла и предусмотренная правительством разовая субсидия: деньги так и не были выделены, и самоуправления не могли привлечь экспертов, которые помогли бы с этим заданием.

Дальше — переговоры

Каждый год муниципалитеты, в том числе те, которые еще не разработали приложения, должны проходить обучение с участием госструктур и Национальных вооруженных сил, где разыгрываются сценарии того, как муниципалитет может обеспечить включенные в документ мероприятия.

«Наличие раздела в плане еще не говорит о том, что работа сделана. Это только самое начало.

Следующий обязательный шаг — переговоры муниципальной комиссии со всеми вовлеченными сторонами о том, насколько реалистичны включенные в план мероприятия, как мы их выполним. Написанное на бумаге — одно, но важно, возможно ли оно. Важна практическая игра и теоретическая дискуссия», — отмечает И. Накуртс.

Ответственное за самоуправления Министерство охраны среды и регионального развития отмечает, что если ГПСС не обратится к нему из-за конкретного муниципалитета, неспособного написать и реализовать указанное приложение, то ведомство не будет оценивать, действительно ли самоуправление не уложилось в срок и почему.

При этом подробнее правительство, МВД и Минобороны отказываются подробнее комментировать трудности муниципалитетов при составлении указанного приложения, а также то, положена ли какая-то помощь со стороны государства, ссылаясь на то, что надзор за планом находится в ведении ГПСС. Возможно, это значит, что до конца в стране не вполне ясно, как самоуправления будут действовать в случае военной угрозы или войны и смогут ли защитить жителей. Пока все скорее сконцентрированы на бумажной работе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное