Первые турбины латвийской госкомпании могут заработать в 2028 году

Около двух лет назад крупнейшие госпредприятия — энергетическое Latvenergo и лесное Latvijas valsts meži — сообщили, что будут реализовывать совместный проект по развитию ветропарков. Была создана компания Latvijas Vēja parki (LVP), которая обещала обеспечить такие турбины, которых в Латвии еще нет — высотой почти 300 метров. Ожидается, что первые парки с такими турбинами могут начать работу в 2028 году, рассказывает Служба новостей Латвийского телевидения.

Один из первых парков предприятия, как ожидается, будет находиться в Лимбажском крае. Сейчас идут все необходимые обсуждения, исследования и теоретически уже примерно через два года там могут начаться строительные работы, чтобы в 2028-м первые турбины начали производить электричество.

И тот парк, что под Лимбажи, и в других местах, будут строить в лесах. Генераторы будут расположены высоко вверху, чтобы ветер достигал турбин. Для сравнения: высота башни церкви Св. Петра — 123 метра, телебашни на Закюсале (самого высокого здания в Латвии) — 368. Турбины этих ветропарков — примерно посередине между ними.

«Мы строим ветряные парки на территории Латвии на земле [а не на побережье], и нам надо рассчитывать, что ветер должен достигать определенной скорости и силы, чтобы турбина могла работать и чтобы это было экономически обосновано», — объясняет председатель правления Latvijas Vēja parki Янис Уртанс.

Всего число турбин предприятия может достичь примерно 120 единиц. В разных парках оно будет разным. Утверждается, что новые турбины будут не только несравнимо выше ныне установленных в Латвии, но и намного более мощными.

Компания изначально планировала строительство восьми парков. Один — на востоке страны — скорее всего построен не будет, так как на отдельных территориях Министерство обороны по соображениям безопасности запретило строить такие объекты. Решения насчет остальных пока тоже в камне не выбиты, продолжаются переговоры с самоуправлениями.  

«Собрание, можно сказать, собрало посетителей, как все собрания про ветряные турбины.

Самые активные, как обычно, те, кто видят риски и те, которые выступают против — даже если без рисков и причин. Эти всегда активны и всегда участвуют»,

— сообщил председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениекс.

Руководитель самоуправления Лимбажского края Дагнис Страубергс сообщил, что людей интересует, что будет с этими проектами, действительно надо их ставить так близко или можно подальше. «В основном вопросы есть от жителей, возле домов которых это все будет находиться», — говорит он.

В самоуправлениях признают, что в вопросе продвижения проектов парков могли бы помочь планируемые компенсации жителям за построенные неподалеку от них ветропарки. Но в любом случае не все будут в восторге от таких проектов и скорее всего те, кто протестуют, продолжат это делать и после того, как станет известно о компенсациях, считает председатель Вентспилсской краевой думы. В ответственном же за энергетику министерстве намерение строить такие парки в лесах оценивают позитивно: если есть земля, почему бы ее не использовать?

«Фактически во всех странах, где доля лесов достаточно велика, рассматривают варианты по размещению в них ветропарков. Например, в Финляндии и Швеции, где лесов более 60% от территории. Один из самых известных примеров — Германия: по статистике, там более 9% ветропарков расположены на лесных территориях»,

— рассказала Лига Розентале, заместитель госсекретаря по вопросам энергетической политики Министерства климата и энергетики.

В LVP отмечают, что при строительстве парков в лесах обширная вырубка деревьев не понадобится. В ряде случаев надо будет расширить дороги, чтобы огромные турбины можно было завезти в лес, но тут поможет уже существующая инфраструктура Latvijas valsts meži. Также каждой турбине надо около гектара земли, и там скорее всего деревья придется вырубить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное