Киров Липман: «Мне импонирует, что Витолиньш — не паникер»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Круги на воде после исторического прорыва хоккеистов сборной Латвии в полуфинал чемпионата мира будут расходиться еще долго. Призываю наслаждаться этим моментом! Победа в четвертьфинале над шведами со счетом 3:1 навсегда войдет в историю латвийского спорта. Впрочем, история еще не закончилась – впереди полуфинал с канадцами.

Сегодня можно прочитать много комментариев на сей счет. Самые резкие и негативные – со стороны шведских болельщиков. Эксперты, чиновники, спортсмены… Такое ощущение, что поздно вечером 25 мая вся страна смотрела этот матч, как будто все чувствовали – быть сенсации! Любопытно было наблюдать – кто находился в вип-ложах «Арена Рига». Признаться, столько знакомых лиц вместе давно не приходилось видеть, да еще на одном матче.

Глава фармацевтической компании «Гриндекс» Киров Липман – бывший президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ), также был одним из тех, кто не мог упустить случая воочию увидеть любимую команду в деле.

«Большинство матчей чемпионата мира смотрю по телевизору. Но на игры сборной Латвии выбираюсь в «Арена Рига». Не пропустил ни одной. Конечно, эйфория присутствует после того, чего добились у себя дома латвийские хоккеисты, особенно победа в четвертьфинале над шведами дорогого стоит, - делится своими эмоциями Киров Липман, который в свое время стоял у руля ЛХФ почти 20 лет. - Знаете, я ведь к этой ситуации отношусь философски – как-никак, 26-й год пошел, как наша сборная выступает в высшем дивизионе мирового первенства, при этом она ни разу не вылетала оттуда. И это неслучайно, как мне кажется, и неслучаен весь этот праздник и ажиотаж, который мы наблюдаем сегодня. А ведь всего этого могло не быть. Могло случиться так, что нашим сегодняшним уровнем был бы уровень сборных Эстонии или Литвы. Но, к счастью, этого не произошло».

Экс-глава хоккейной федерации не собирается тащить одеяло на себя, но отмечает важные вещи.

- Все строилось постепенно, шаг за шагом мы шли вперед. И это было бы невозможно без ледовых арен, например. Не было бы катков – где бы росли сегодняшние звезды? При мне было построено более 15-ти. Мы в том числе воспитали нынешнее поколение. И это никакая не бравада - при прежнем руководстве федерации был заложен фундамент и пришли первые успехи сборной Латвии на чемпионатах мира. И я рад, что эти ребята сегодня являются лицом нашей главной команды – Даугавиньш, Индрашис, Букартс-старший, Джериньш. А Лаурис Дарзиньш уже входит в тренерский штаб. Скажу честно, находясь в «Арена Рига» мне было приятно видеть наших болельщиков, которые, радуясь нынешним успехам, помнят и то, что было до этого. Многие подходили ко мне, жали руку, благодарили. Значит не зря работал».

По мнению Кирова Липмана, общий уровень турнира несколько снизился, но это не умоляет достоинств латвийских хоккеистов: «Все равно наши парни молодцы. Уровень не уровень, но надо было обыгрывать тех же швейцарцев и шведов, в группе мы впервые в истории победили чехов. Все сделали сами, никто нам на блюдечке эти победы не приносил».

«На игре Латвия – Швеция я сидел в одной ложе в нынешним главой хоккейной федерации Айгарсом Калвитисом. Видел, как он волнуется перед матчем, и я старался его успокоить. Говорил, что все будет нормально. Я чувствовал в тот момент – если используем свои шансы, то можем победить. Так что, в какой-то мере, эта победа для меня не стала прямо огромной сенсацией. А уже после игры спустился вниз к ребятам в раздевалку, поздравил их, - добавляет Киров Лимпан. – И знаете, что мне бросилось в глаза – уверенность Хария Витолиньша. Он точно не паникер: он не дергался перед матчем со швейцарцами, и после игры со Швецией вел себя так, как будто эта победа – вполне логичная. Насчет Канады он тоже высказывался спокойно. Мол, идем дальше, играем как планировали, никто не волнуется, все отдают себе отчет – что сделали и что предстоит еще сделать. И тут я могу только восхититься его самообладанием, которое, наверняка, передается и его игрокам. Это очень важный момент. Наши шансы с канадцами? Вы поймите, что полуфинал – это одна игра, в которой произойти может все что угодно. Это спорт в конце концов. Так что будем верить в лучшее».

За матчем Латвия – Канада, Киров Липман будет следить по-прежнему из Риги: «Да, меня приглашали лететь в Тампере. Ну куда я полечу? Буду болеть за наших ребят дома у экрана телевизора. Верю ли я в еще одну победу? Однозначно – да, верю».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
Группа B Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное