Предложения по ограничению алкоголя после двух лет споров стали скромнее

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

После двух лет попыток согласовать поправки по сокращению доступности алкоголя на стол правительства поступил документ, который на самом деле согласован не полностью, сообщает программа Латвийского телевидения de facto. Глядя на дискуссии в правительстве, возражения со стороны рекламной отрасли, работодателей, торговцев и производителей, трудно прогнозировать, как на деле будет выглядеть законопроект, когда (и если) его примет Сейм.

56,6 млн евро — примерно столько, по подсчетам Минздрава ежегодно стоят услуги здравоохранения для предотвращения вреда, причиняемого алкоголем.

Специальные предложения алкогольных напитков рекламировать нельзя — такие ограничения Минздрав хотел ввести еще в 2013 году. Однако после долгих попыток согласования правительственный комитет под руководством Лаймдоты Страуюмы отклонил соответствующий проект его еще до того, как он попал в повестку дня самого правительства.

И вот почти десять лет спустя — схожее предложение. И длившаяся полтора часа дискуссия на заседании правительства дает повод думать, что и в этот раз может получиться что-то похожее. Правда, в этот раз решение оставили парламенту. Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), недовольный долгой дискуссией, ставя в ней точку, не скрывал, что в нынешнем виде в документе «очень много неотвеченных вопросов».

Направленные в Сейм предложения относительно скромны. Предусматривается, что нигде нельзя будет рекламировать скидки на алкоголь, проводить акции, побуждающие покупать больше, нельзя будет проносить напитки в игровые залы и употреблять их у автоматов, запретят крепкие напитки в маленькой пластиковой таре. В магазинах и на бутылках — больше предупреждений о вреде для здоровья, а также состав продукта.

«Скажу честно, что я была бы рада, если бы были предприняты более радикальные шаги. Потому что есть достаточно убедительные доказательства, что самый эффективный способ быстро уменьшить потребление алкоголя — пересмотреть ценовую политику и политику доступности», — говорит ведущий научный сотрудник Института общественного здоровья Рижского университета им. Страдиня Инесе Гобиня.

Минздрав занялся проектом соответствующих изменений вскоре после того, как в 2020-м принял двухлетний план действий по сокращению потребления алкоголя и ограничению алкоголизма. Понадобилось почти два года, чтобы поправки дошли до правительства.

В первоначальной версии законопроекта были предусмотрены более строгие ограничения рекламы. Также планировали сократить время торговли алкоголем с 10 утра до 20:00, но этот пункт пропал после публичного обсуждения летом 2021-го.

«Мы поняли, что если момент про время торговли не уберем, то этот законопроект вообще никуда не двинется. Поэтому мы от него отказались, но, конечно, с мыслью, что еще проведем исследование на эту тему. И если оно покажет, что это будет эффективно в Латвии (при том, что так было в других странах), мы определенно можем рассмотреть введение ограничения такого рода в будущем», — пояснила старший эксперт отдела Минздрава по укреплению здоровья и профилактике зависимостей Санита Лаздиня.

Против сокращения времени торговли возражали не только производители алкоголя и торговцы, но и Министерство экономики, которое в 2021-м просило предъявить экономическое обоснование предложения с расчетами, «учитывая, что торговля маленьких сельских магазинов», например, в вечерние часы особенно зависит от торговли алкоголем».

Были и другие возражения, и процесс согласования затянулся на два года. И совсем недавно к Министерству здравоохранения обращалась Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (один из крупнейших ее членов — Latvijas Balzams) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП).

«Первое, насчет чего мы шли говорить, было то, в законопроекте обязательно должен быть предусмотрен какой-то обзор на предмет того, работают ли эти ограничения или нет, и если нет, что их следует отменить», — сказал исполнительный директор Ассоциация алкогольной отрасли Давис Витолс.

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш на вопрос о том, какие мероприятия лучше, ответил: «До какого уровня определенно работает цена, расходы. Ее практически все время регулировали акцизным налогом. [...] Это оказывает определенное влияние, цена имеет значение. Но и там надо учитывать некоторые границы».

Среди трех стран Балтии сейчас именно в Латвии самые низкие ставки акцизного налога на различный алкоголь. Исключение — пиво: на него налог в Литве немного ниже. Предложения же насчет изменений этих ставок пока не продвигаются.

Оба упомянутые лоббисты также пытались убедить Минздрав, что на предупреждающих надписях следует указывать, что чрезмерное употребление алкоголю вредит здоровью, а не то, что алкоголь вреден. Даже призывали вместе провести кампанию за то, чтобы люди пили, но считали выпитое.

С таким подходом Минздрав не согласен. «Вероятно, алкогольная отрасль хочет продвигать идею, что вы можете пить, но пейте разумно. Вопрос в том, действительно ли это лучшее решение. Например, Всемирная организация здравоохранения поменяла свое отношение к этому вопросу: нет безопасной дозы. И эту мысль мы хотим донести до общественности: не существует такой вещи, как безопасная доза!», — прокомментировала Санита Лаздиня.

Поправки нацелены в первую очередь на молодежь и на тех, кто в какой-то мере находится на грани. Те же, у кого уже есть серьезные проблемы с зависимостью, найдут любую возможность достать выпивку.

Статистика показывает, что за последние десять лет ситуация в Латвии ухудшилась, в отличие от многих других стран, где люди стали пить меньше.

В прошлом году мы были на первом месте в Евросоюзе по количеству выпитого: 12,2 литра абсолютного алкоголя на человека старше 15 лет. С напитками, потребляемыми туристами, или без них — кривая в целом направлена ​​вверх. Цель в том, чтобы снизить ее почти до среднего показателя в ЕС, т. е. до 10 десяти литров на человека в течение пяти лет.

«Мой личный настрой: сделайте хоть что-нибудь! Потому что уже так плохо! Показатели потребления идут вверх и, главное, что я вижу — это показатели общественного здоровья, стопроцентно связанные со спиртным. Цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия — это все создает ненормальные затраты в здравоохранении. Но, конечно, надо всем этим — человек как таковой, который движет экономику и который, как говорят, является ценностью. На бумаге, по крайней мере», — отметила Инесе Гобиня из Института общественного здоровья Рижского университета им. Страдиня.

Латвийская конфедерация работодателей утверждает, что ее главные возражения относятся к новым требованиям к этикеткам, поскольку тут надо подождать, что решит Еврокомиссия, которая работает над новыми требованиями к маркировке. Однако, письмо с возражениями к правительству организация начинает с допущения, что задуманные Минздравом ограничения не помогут снизить потребление алкоголя. «Я за то, чтобы делать то, что действительно даст результат. […] Я не знаю, что его даст, но знаю, что не даст», — сказала ее эксперт по народному хозяйству Инесе Олафсоне.

Но специалисты по общественному здоровью ссылаются на наблюдения и исследования, сделанные в Литве, где строгие ограничения помогли быстро снизить потребление. В частности, данные оттуда показывают, что, например, после введения ограничений времени торговли (в том числе во второй половине дня в воскресенье) количество вызовов «скорой» по различным связанным с употреблением алкоголя случаям — отравлениям, травмам и др — снизилось на пятую часть.

До последнего момента поправки не согласовывали два министерства — экономики и земледелия.

«В первую очередь наши возражения связаны с тем, что не ясна цель, достижимые показатели, которые можно измерить, чтобы понять, насколько успешно работают поправки. И, опять же, не оценено, насколько это обременит предпринимателей и экономику в целом. При этом мы — за содержательные и целенаправленные меры по снижению потребления алкоголя», — сказала передаче министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение)

Министр земледелия Дидзис Шмитс (Объединенный список) на вопрос, поддержит ли он коллегу-министра [здравоохранения], ответил: «Посмотрим, какой получится дискуссия, но, на мой взгляд, правильно дождаться европейского регулирования».

Возражения прозвучали и со стороны других министерств. Впрочем, министр здравоохранения Лига Менгельсоне не считает, что в парламенте не хватит поддержки.

«Коллеги указали на некоторые нюансы, мы, конечно, их зафиксировали, и, возможно, уточним соответствующие моменты. Но в любом случае я думаю, что поддержка в целом есть», — сказала она.

Сейчас по заказу Минздрава проводят исследование об употреблении алкоголя, связанных с ним последствиях и экономической выгоды от профилактики. Выводы могут быть готовы к концу года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное