Если не можете оплатить ипотеку, идите сразу в банк — экономист

В условиях высокой инфляции и повышения процентных ставок у человека могут возникнуть трудности со своевременным погашением ипотечного кредита. В такой ситуации лучше всего сразу обратиться в банк, не дожидаясь просрочки платежа, отметил в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Полный выпуск смотрите здесь.

По его словам, если человек не вносит платежи по ипотечному кредиту своевременно, он автоматически попадает в специальную систему, что портит его кредитную историю и создает проблемы банку, поэтому и для банка, и для клиента будет лучше, если клиент сразу предупредит о затруднительной ситуации.

«Как только видите, что появились проблемы, не справляетесь, лучше сразу идти в банк. (…) Есть много историй о том, как было в 2008-2009 годах, когда опасались приходить в банк, чтобы резко не поменялись условия. Все-таки банки тоже уроки извлекли, никому не хочется оказаться с этим имуществом. То есть лучше всего работать с клиентом: либо давать кредитные выходные, либо пересмотреть какие-то условия, чтобы люди могли справляться».

Если заемщик в затруднительной финансовой ситуации сразу обращается в банк, а не тянет с погашением ипотеки, то банк будет сотрудничать с большей охотой, так как это облегчает ему процесс, пояснил Аболиньш. По его словам, каждый случай индивидуален, потому и решения могут быть разными.

Главное, говорить с банком до того, как начинаются опоздания по кредитным платежам,

подчеркнул экономист.

Говоря о размере кредитной ставки EURIBOR (средняя процентная ставка по межбанковским кредитам в евро, на размер которой влияет Европейский центральный банк. В случае ее изменения меняется и ежемесячный платеж), экономист рассказал, что, согласно текущим прогнозам, во втором полугодии она может составить около 3,4%, но в долгосрочной перспективе нормальный уровень EURIBOR для Еврозоны — порядка 2%, согласно подсчетам ЕЦБ. В то же время Аболиньш признал, что тяжело дать четкий прогноз по EURIBOR на ближайшее время, ведь за короткий срок прогноз может резко измениться.

«Все решения принимаются по ходу дела, в принципе, сейчас. Мы наблюдаем за ситуацией, и если она меняется, тогда банки уже думают. И лучше всего, если людям трудно, давать сигнал банку», — подчеркнул экономист. Он добавил, что если клиент просто пришел в банк поговорить, это не значит, что он попадет в «черный список».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное