Rus.Lsm Сегодня вечером

Регулятор утвердил новые тарифы Sadales tīkls

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Штраф или цензура? Эксперты о споре NEPLP и TVNET

Представители СМИ обеспокоены решением NEPLP оштрафовать TVNET

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Не утихают страсти вокруг интервью на портале TVNET. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) решил оштрафовать портал за несоблюдение должной точности и принципа нейтральности, поскольку в программе неуместно, по мнению совета, прозвучало слово «депортация». Впрочем, латвийские журналисты открыто называют решение совета цензурой. Со специалистами поговорила Юлия Бите.

Во вторник, 23 мая, NEPLP оштрафовал портал TVNET на 8,5 тысячи евро. В прямом эфире передачи TVNET «Кто вам платит»? прозвучало слово «депортация». Его озвучил гость программы — депутат Сейма от партии «Стабильности!» Алексей Росликов. Совет посчитал, что слово неуместно, а редакция допустила неточность. За что и наказали. На случившееся одной из первых публично отреагировала журналист и одна из основателей Re:Baltica Инга Сприньге.

«Решение NEPLP в отношении TVNET я считаю цензурой.

Однозначно. Это мое мнение, и я нисколько не сомневаюсь, что это цензура, и я считаю это чем-то крайне неприемлемым, особенно в такой стране, как Латвия», — подчеркнула Инга Сприньге.

Сначала публично появилась информация, что слово «депортация» было использовано в неправильном контексте. Однако потом NEPLP заявил, что портал некорректно преподносит информацию и что виноваты журналисты — якобы они не уточнили и не исправили сказанное депутатом.

«Тогда у меня вопрос — алло, NEPLP, где вы были раньше? Потому что можно найти много случаев, когда, говоря о тех или иных событиях, вы не говорите правильным, буквальным языком закона. Как журналист, я скажу по своему опыту, вы никогда не думаете о каждом слове, которое используется. Поэтому я считаю, что это решение NEPLP — просто придирчивость, часть своего рода русофобии, что они просто ищут возможность придраться.

И я думаю, что это направлено именно против русскоязычных СМИ».

«Это не первый прецедент. Мы видели прецедент с “Дождем”, о котором предупреждала уже Гунта Слога, которая сказала, что дальше будет продолжаться так же. Сейчас мы видим, что это отражается конкретно на русскоязычных СМИ», — отметила бывший член NEPLP Гунта Лидака.

Свою крайне негативную позицию о решении NEPLP выразила и Ассоциация журналистов, а также главный конкурент TVNET — портал Delfi.

«Я посмотрел всю программу — за что такой штраф. Мы видим, как совет пытается немного повернуть процесс вспять и сказать: нет-нет, вы посмотрите это, прежде чем судить об этом должным образом, и мы посмотрели. И мы видим, что слово “депортация” здесь рассматривается очень узко.

Это решение пытается наложить какие-то ограничения на то, как это слово может или не может быть использовано. Это абсолютно неприемлемо»,

— отметил главный редактор Delfi и член правления Латвийской ассоциации журналистов Филипп Ластовскис.

В Ассоциации журналистов обеспокоены тем, что деятельность совета по электронным СМИ работает против интересов латвийских СМИ и интересов латвийского общества.

Они отправили письмо как самому совету с просьбой отменить решение, так и в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам. Депутатов просят оценить законность действий уже самого Совета.

Решение NEPLP оштрафовать TVNET осудили и в Латвийском совете по этике СМИ, назвав его несоразмерным.

«Мы видим, что есть политики, особенно среди националистов, которым очень симпатизирует то, что происходит в Польше и Венгрии.

И мы видим, что просто судить за неправильное выражение — это уже шаг на путь Польши и Венгрии.

И, конечно, что очень важно, не допускать, что так легко можно это делать. И первый шаг надо сделать самим медиа, объединяясь и начиная борьбу, чтобы у нас была свобода слова», — заявила директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога.

«Журналистская община в этом плане настолько едина как никогда. И очень важно, насколько открыто мы будем говорить с политикой о той роли СМИ в демократическом обществе и насколько политики будут готовы это понять и принять. Это самый главный вопрос, если мы не хотим оказаться в ситуации Венгрии», — подчеркнула бывшая член правления NEPLP Гунта Лидака.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное