На вопрос, работают ли санкции против Москвы, если до сих пор Кремль, судя по находкам на поле боя, имеет доступ к пригодным для вооружений западным компонентам, Сэм Грин ответил: и да, и нет.
«Мы не знаем, с чем бы мы столкнулись, если бы не эти санкции.
Скорее всего у России было бы куда больше денег, куда больше возможностей получить технологии. Это не означает, что мы совсем лишили их денег и технологий. Очевидно, что нет. Очевидно, некоторые вещи работают плохо или не работают вообще»,
— сказал специалист.
В качестве доказательства он привел выводы группы аналитиков из Киевской школы экономики, которые изучали то, как американские товары двойного назначения (в первую очередь чипы) попадают в РФ, и пришли к выводу, что при всех санкциях их доступность для Кремля снизилась всего на 10%. По его словам, такое снижение кажется слишком незначительным и говорит о необходимости предпринимать дополнительные усилия. Но чтобы эти усилия привели к большему эффекту, надо что-то делать не только с поставками непосредственно в РФ, но и в другие страны, откуда эти товары потом получает РФ.
«Это сложно. Это задача, скажем честно, с которой доселе никто не сталкивался. Потому что до сих пор такие глобальные санкции применялись по отношению к Кубе, Венесуэле, Северной Корее, Ирану — то есть к относительно экономикам, которые довольно малы по сравнению с Россией,
со всем её масштабом, со всей её значимостью для глобальной экономики и с довольно развитой сетью торговых партнёров», — признал С. Грин, который также отметил роль Китая и других крупных стран, не желающих работать с РФ по западным правилам.
С другой стороны, сказать, что санкции оказались полным провалом, тоже было бы неправильно, поскольку стоимость капитала, стоимость производства для РФ выросла.
«Мы видим, что да, российский ВВП в общем держится на хорошем уровне и даже где-то растёт. Но он растет за счёт огромного перевода ресурсов из потребительской экономики и из экономики технологического развития в оборонку. То есть Россия сейчас, грубо говоря, производит не автомобили для населения, а танки для войны»,
— описал происходящее с экономикой РФ собеседник ЛР-4.
Да, признает он, Москва продолжает получать доходы от экспорта нефти — например, в Китай и Индию. Но эти доходы намного меньше, чем если бы она продавала ту же нефть в Европу. Да, экспорт газа продолжается, но доходы от него сократились в разы. В целом, по оценке гостя «Подробностей», нынешний рост экономики РФ во многом обеспечивается за счет очень интенсивного использования существующих мощностей, с инвестициями же в создание новых мощностей все не так радужно. Он полагает, что экономика страны достигла предела мощности и вряд ли в ближайшей или среднесрочной перспективе сможет его преодолеть.
При этом есть сигналы, что и готовность Китая к сотрудничеству с Москвой не безгранична. В частности, аналитик сослался на недавние публикации о том, что крупные китайские банки стали отказываться от сотрудничества с контрагентами из РФ и Беларуси. Отчасти это может быть связано с тем, что Китай не хочет рисковать своей торговлей с Западом, несмотря на сложные отношения с ним, поскольку ее объемы намного больше, чем со страной-агрессором.
«Ошибочно было, наверное, думать, что санкции смогут остановить войну. Но дать Украине шанс удержаться и дать Западу шанс разогнать свою военную машину, чтобы поддерживать Украину они смогли.
Если понимать в сущности, для чего эти санкции существуют, что они нацелены не на раскол элит, не на запуск какой-нибудь революции в РФ, а на пассивное ослабление российской военной машины… то да, санкции работают. Но могли бы работать лучше», — заключил Сэм Грин.