В будущем дроны могут помочь в борьбе с борщевиком — фермеры

В Курземе сельскохозяйственный кооператив Durbes grauds с Центром сельских консультаций провел демонстрацию того, как в отрасли можно использовать дроны. Сейчас их применяют более 10 хозяйств, а в ближайшем будущем беспилотные технологии могут получить куда более широкое применение. Фермеры полагают, что дроны могут стать подспорьем в борьбе с вредителями и борщевиком, рассказывает Латвийское радио.

Под Дурбе ветрено, но это не мешает дрону взлететь над рапсовым полем. Аппарат поднимается на два метра над растущим рапсом и обрабатывает его на площади в 4 квадратных метра — в данном случае водой. Процесс  запрограммирован, остается только наблюдать за тем, как беспилотник делает свою работу.

Специалист по дронам фирмы Agtech Мик Фрейманис рассказывает, что небольшое число крестьян — до 20 хозяйств — уже используют беспилотники. Например, в ситуациях, когда поле после ливней размокло и на тракторе не проедешь.  

В целом в Латвии такие технологии предлагают разные компании; интерес чувствуется и в Южном Курземе: на демонстрацию техники пришли около 50 фермеров.

Демонстрацию организовали на территории кооператива Durbes grauds. Его агроном Янис Пелненс говорит, что дроны могут изменить многие процессы в сельском хозяйстве — например, их можно использовать для борьбы с вредителями.

«В основе всего лежит экономическая подоплека, потому что дрон потребляем меньше энергии, чем трактор, выброс CO2 у него также снижен», — рассказывает руководитель Лиепайского бюро Центра сельских консультаций Алексей Кочанов. По его словам, требования в отрасли растут, так что технологии будут играть в ней все большую роль.

«Например, технология показывает, какая часть поля уже опрыскана, чтобы не обрабатывать ее повторно, внесены ли минеральные удобрения и тому подобное», — объясняет он.

Райвис Пратниекс из Вецпилса молод, он считает, что за дронами будущее: «Можно все делать эффективнее, оставляя меньшее влияние на природу. Это интереснее, не надо сидеть в кабине трактора. Технология позволит делать автономно».

Кооператив Durbes grauds еще не решил, покупать ли такое оборудование. Но его председатель Сандрис Беча допускает, что беспилотники в будущем можно будет использовать для борьбы с борщевиком.

«Сейчас я вижу возможность для борьбы с ним. Потому что выкапывать борщевик лопатой — это борьба с ветряными мельницами. Есть технологии опрыскивания, препараты, которыми борщевик очень эффективно можно уничтожить. А с дроном можно добраться до труднодоступных мест, например, до развалин, на которых очень нравится расти борщевику. Если делать это в правильное время, дроны могут стать большим подспорьем».

Владелец хозяйства Vālodzes Эдгар Карклиньш тоже считает, что предоставляемые технологиями возможности надо использовать: «Определенно это будущее. Даже настоящее: в США с этим все куда серьезнее, чем у нас».

Один беспилотник стоит в среднем около 40 тыс евро. Фермеры полагают, что дрон может быть использован и для борьбы с вредителями. Агроном рассказал, что, например, в Румынии беспилотники начинают применять для внесения пестицидов; идут испытания, чтобы определить, какие из них можно использовать, одновременно сократив потребление воды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное