Не надо долго жариться на солнце под влиянием мифа о витамине D — врач

Витамин D в нашем организме вырабатывается, пока мы не обгораем. Когда уже обгорели, кожа, наоборот, снижает его «производство». Поэтому нет причин долго жариться на солнце, увеличивая риск заболеть раком кожи, рассказал дерматолог Раймонд Карлс передаче «Как лучше жить» (Kā labāk dzīvot) на Латвийском радио. 

В этом месяце началась кампания Stājies saulessardzē, которая призывает защищать не солнце, а себя от солнечных лучей. Предлагается символически вступить в Саулессардзе (по аналогии с Земессардзе) и научиться эффективнее защищать себя и близких от вредного воздействия солнечного излучения.

И хотя понимание вопроса в обществе год от года улучшается, нам есть куда расти, считает Р. Карлс. «Очень многие понимают, что защита от солнца нужна. Многие сознают, что не надо находиться на солнце в середине дня. Это аксиомы, которые мы повторяем, но надо идти дальше. Нам надо учить людей, что такое индекс ультрафиолетового излучения, и зачем за ним следить», — говорит врач.

Если этот индекс высок, его стоит учитывать, планируя повседневные дела, особенно уделяя внимание использованию солнцезащитного крема, головных уборов с широкими полями и закрывающей одежды. Дерматолог подчеркивает: многие живут в иллюзии, что в Латвии солнца нет.

«Надо понимать, что в середине дня солнца в Латвии достаточно много. Посмотрите кругом: везде понаставили солнечных батарей и получаем довольно много солнца в соответствующие месяцы», — указывает он.

И при поездке в жаркие страны не следует жариться на пляже с утра до вечера. Представление, что «не обгорел — считай, что в отпуске не был» в долгосрочной перспективе может причинить очень серьезный вред здоровью.

«Главное — не обжечь кожу. Потому что еще до того как появится покраснение, уже запускаются биохимические процессы, которые могут привести к злокачественному образованию. Мы не выступаем за то, чтобы люди жили, как кроты. Мы за то, чтобы люди были информированы и чтобы они планировали свою деятельность — работу, отдых, хобби и так далее», — уверяет Р. Карлс.

По словам врача, особенно о защите от солнца должны заботиться люди, занятые в строительстве и дорожном ремонте, это должно быть частью безопасности на рабочем месте, чтобы впоследствии не столкнуться с меланомой.

Врач отмечает еще один момент: существует миф, что надо подольше находиться на солнце, чтобы получить витамин D.

«Витамин D вырабатывается в нашей коже, пока мы не получаем ожог. Когда обгорели, эта «станция по производству» закрывается, выработка витамина D снижается. Поэтому не надо ссылаться на этот миф, объясняя, почему я так много времени провожу на солнце», — поясняет врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное