Владельцы солнечных панелей: «Чувствуем себя обманутыми»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Предприятие Sadales tīkls меняет правила игры для микрогенерации с помощью солнечных панелей: если раньше накопленная владельцами солнечных панелей электроэнергия «сгорала» 1 апреля, то в дальнейшем это будет происходить 1 марта. Правда, в Sadales tīkls подчеркивают, что накопленные киловат-часы перейдут на следующий год. Однако люди, установившие солнечные панели, недовольны. Подробности в сюжете Даниила Смирнова в программе «Новый день».

Как следует из архива биржи электроэнергии Nordpool, текущая стоимость электричества сейчас ниже, чем минимальные цены прошлого года — не говоря уже о максимумах (за исключением первых двух месяцев). Так, в марте 2022 года средняя цена электричества составляла 0,167 евро за кВт-час, пик был достигнут в августе (46,78 цента). В феврале нынешнего года электричество стоило 11,38 евро за кВт-час, на прошлой неделе — 7,49 цента.

Летом прошлого года жители Латвии стали массово устанавливать солнечные панели в своих частных домах из-за энергетического кризиса. Rus.LSM тогда снимал сюжет о микрогенерации электроэнергии солнечными панелями в частных домах. Героями были предприниматель Павел Макрецкий и семейный врач Андрис Бауманис, которые установили в своих частных домах солнечные панели. Получили от государства субсидии. Однако уже тогда оба героя высказывали опасения по поводу того, что или государство, или энергомонополисты будут менять правила по ходу игры.   

Семейный врач Андрис Бауманис установил солнечные панели в своем частном доме в апреле прошлого года. Однако ему не нравилась существовавшая на тот момент нетто-накопительная система. Ее принцип простой: ты запускаешь в общую сеть электричество, на виртуальном счету накапливаются киловатты. Потом за зиму ты их сжигаешь, а 1 апреля весь накопленный остаток сгорает. Дальше - все по новой.

«До 1 мая я накопил 700 кВт-часов энергии. И в тот момент я понял, что должен перезаключить договор», - рассказывает Бауманис.

Андрис считает, что сделал инвестиции в панели, выработал электричество, пустил его в общую сеть. Компания-поставщик электроэнергии продала эту энергию.

И потом в один прекрасный момент все сгорает. Это нечестно — посчитал Андрис Бауманис и перешел к нетто-расчетной системе, как только появилась такая возможность. В ней вместо киловатт накапливаются виртуальные деньги, которые не сгорают.

«В этом случае я продаю энергию через биржу Nord Pool. И накапливаю не киловатт-часы, а накапливаю виртуальные деньги. И до конца года, пока панели производят энергию, я накопил почти 3000 евро, которые я мог использовать весь отопительный сезон. За это время я снабдил свой дом, квартиру в Риге и заряжал машину».

А вот Павел Макрецкий остался в нетто-накопительной системе, работу которой обеспечивает Sadales tīkls. И неожиданно для него в этом году правила игры поменялись. Срок обнуления счетчиков в Sadales tikls перенесли на месяц назад, на 1 марта.

«Это произошло совершенно незаметно для меня. Я слежу за новостями и не видел никакой аргументации. Cрок был перенесен на 1 марта. И что происходит? У нас зима, еще снег на крыше. Панели еще не работают совершенно. У меня было накоплено порядка 800 кВт-часов. И все эти киловатты обнулились.

По логике законодателей, я должен был уже закупать энергию у Elektrum. И тратить деньги. Естественно, мы чувствуем себя, мягко говоря, обманутыми. И совершенно непонятно, почему этот срок был перенесен», — делится Павел.

Позднее выяснилось, что накопленные Павлом киловатт-часы не сгорят, а единоразово перенесутся на следующий год. Но вот в следующем году они точно сгорят 1 марта. А март в Латвии — это еще, по сути, зимний месяц.  

«Из-за облачности панели производят около 5-6 кВт-часов энергии. Потребление частного дома считается небольшим, если у него в месяц около 300 квт. Если 6 кВт-часов в день умножить на 30 дней, то мне 150 квт надо докупать. В моем случае я теряю 800-900 кВт-часов, которые могут еще меня обеспечить на три месяца, и начинаю покупать энергию у поставщика. Естественно, меня это не устраивает, потому что правила игры на момент установки панелей были совершенно другие». 

В Sadales tīkls перенос срока обнуления счетчиков объясняют тем, что им невыгодно содержать такую систему.

«Мы не можем долго держать кВт-часы для клиента, поскольку это тоже для нас стоит денег. Поэтому мы ограничили конкретный период, как это и предусмотрено в законе. То, что клиент произвел, он тут же отдал в сеть и оно истрачено, и когда он хочет взять это обратно, то нам надо это купить, по биржевой цене на тот момент», — поясняет директор по развитию Sadales tīkls Янис Кирковалдс.

Кроме этого, когда Павел Макрецкий пришел за положенной ему субсидией в 4000 евро от государства, ему сказали, что он должен повысить пропускную способность своей электросети с 25 ампер до 32.

«Мне сказали: это сложно вам объяснить, но разница в подключении для вас составляет 60 центов. Пожалуйста подключите! Не будем процесс тормозить. Давайте двигаться вперед», — рассказывает Павел.

Он согласился и требование выполнил. Однако потом государственные компании Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls представили регулятору общественных услуг свои новые, повышенные тарифы. Правда, правительство их временно отклонило.  

«Так я платил 6-7 евро, то по новым тарифам я должен был платить, 6 умножить на 6, получается 36 евро. 36 евро только за удовольствие иметь счетчик в 32 ампера — это очень дорого», - считает Павел

При том, что в Sadales tīkls не настаивают на поддержании повышенной мощности подключения для солнечной микрогенерации. Владельцы солнечных батарей после получения субсидии могут отыграть ситуацию обратно, это требование не обязательное. Если клиент это сделал, то может снизить свою мощность подключения, утверждает Кирковалдс.

В Sadales tīkls рекомендуют самим искать на рынке поставщиков энергии, которые предлагают нетто-расчетную систему, в которой электричество будет продаваться за виртуальные деньги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное