Весь выпуск смотрите здесь
Педагоги согласны, что должны быть изменения в системе образования, но они должны быть качественно реализованы, отметила Ванага.
«Вот новое содержание. Разве кто-то спорил, что оно не нужно? Но мы говорили, что чтобы это качественно реализовать, нужно время. Нет учебных материалов. Их же должен кто-то выработать. Кто? Учитель. Ему кто-то это оплатил? Кому-то, что-то, чуть-чуть. До сих пор нет учебных материалов. И по предметам экзаменов. Следующая реформа — дети с особыми нуждами. Их нужно интегрировать, никто с этим не спорит, но где поддерживающий персонал? Не хватает психологов, социальных педагогов, логопедов. Мы говорим, что опять это ложится на плечи учителя. Ему ведь тоже нужно понять, как лучше работать с этим ребенком. А кто-то дал ему дополнительное время, качественные и доступные курсы?» — говорит Ванага.
По ее словам, когда приходит новый министр образования, он предлагает идею, не задумываясь о том, хватит ли ресурсов, чтобы качественно реализовать ее.
«Поэтому возникают конфликтные ситуации. Мы говорим, что согласны, но нужно дать учебные материалы, качественные курсы, методическую поддержку системы»,
— пояснила глава профсоюза.
Аналогичная ситуация складывается, по ее словам, и со вторым иностранным языком в школах. Постепенный отказ от преподавания русского как второго иностранного языка в основной школе начнется с 2026/27, чтобы заменить русский язык каким-либо из официальных языков ЕС.
«А кто это будет реализовывать? Директора. Это все на их плечи. А где курсы, чтобы преподаватели могли обеспечить другие предметы? Поэтому практически с каждым министром образуется такая ситуация, что у него есть идея, реформа, а реализация пускай остается на учителя», — сказала Ванага, добавив, что школам не дают достаточно времени, чтобы внедрять эти реформы на качественном уровне.