Министры приходят с идеями, а их реализация ложится на плечи учителей — глава профсоюза

Инга Ванага возглавляет Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) уже 9-й год. За это время сменилось несколько министров образования —занимающая сейчас этот пост Анда Чакша из «Нового Единства» — пятый министр образования за время работы Ванаги. На вопрос программы Rus.LSM «ТЧК», почему у профсоюза регулярно возникают претензии к министерству образования, независимо от того, кто его возглавляет, Ванага сказала, что каждый министр приходит со своими реформами, но проблема не обычно не в реформах, а в их реализации.

Весь выпуск смотрите здесь

Педагоги согласны, что должны быть изменения в системе образования, но они должны быть качественно реализованы, отметила Ванага.

«Вот новое содержание. Разве кто-то спорил, что оно не нужно? Но мы говорили, что чтобы это качественно реализовать, нужно время. Нет учебных материалов. Их же должен кто-то выработать. Кто? Учитель. Ему кто-то это оплатил? Кому-то, что-то, чуть-чуть. До сих пор нет учебных материалов. И по предметам экзаменов. Следующая реформа — дети с особыми нуждами. Их нужно интегрировать, никто с этим не спорит, но где поддерживающий персонал? Не хватает психологов, социальных педагогов, логопедов. Мы говорим, что опять это ложится на плечи учителя. Ему ведь тоже нужно понять, как лучше работать с этим ребенком. А кто-то дал ему дополнительное время, качественные и доступные курсы?» — говорит Ванага.

По ее словам, когда приходит новый министр образования, он предлагает идею, не задумываясь о том, хватит ли ресурсов, чтобы качественно реализовать ее.

«Поэтому возникают конфликтные ситуации. Мы говорим, что согласны, но нужно дать учебные материалы, качественные курсы, методическую поддержку системы»,

— пояснила глава профсоюза.

Аналогичная ситуация складывается, по ее словам, и со вторым иностранным языком в школах. Постепенный отказ от преподавания русского как второго иностранного языка в основной школе начнется с 2026/27, чтобы заменить русский язык каким-либо из официальных языков ЕС.

«А кто это будет реализовывать? Директора. Это все на их плечи. А где курсы, чтобы преподаватели могли обеспечить другие предметы? Поэтому практически с каждым министром образуется такая ситуация, что у него есть идея, реформа, а реализация пускай остается на учителя», — сказала Ванага, добавив, что школам не дают достаточно времени, чтобы внедрять эти реформы на качественном уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное