«Экономика на пальцах»: заемщики стали кредитными заложниками. Когда остановится рост Euribor?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Год назад по кредиту платили 350 евро, сейчас 550 евро, и суммы все увеличиваются — примерно так сейчас жалуются заемщики, которые внезапно стали кредитными заложниками, оказавшись в плену постоянно растущих ставок Euribor. Еще год назад ставка была нулевой, а в начале мая Европейский центральный банк в очередной раз повысил ее. И теперь 6-месячный Euribor — тот, к которому привязана основная масса ипотечных кредитов в Латвии, — вырос до 3,75%. Что это значит для заемщика? В программе «Новый день» разбиралась экономический обозреватель ЛР4 Ольга Князева.

Возьмем кредит в размере 100 000 евро. Для это суммы ипотеки повышение ставки на 1% означает лишние платежи в месяц в размере примерно 50 евро. Если Euribor вырос почти на 4% за год, то платежи домохозяйства выросли примерно на 200 евро.

Как же латвийцы справляются с возросшими кредитами? Не грозит ли нам очередной ипотечный кризис, как это было в 2008 году? И что можно сделать, чтобы уберечь себя от колебаний ставки?

С такими вопросами Rus.LSM обратился в крупнейший в Латвии банк Swedbank, где ответили: паники не наблюдается, заемщики исправно платят по своим платежам. Для тех, кто имеет ипотеку, лишние 200 евро по платежам погоды не делают. А те, у кого нет денег — не имеют и кредитов. 

Подробнее — в видеозаписи передачи:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное