Для Западной Европы характерен совершенно другой национализм — доктор права

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Понятие «национализм» во многом связано с появлением современных национальных государств. Но и само понятие этого термина в разных краях Европы различается – и в Восточной Европе он больше связан с этническим вопросом, заявил в интервью программе «Безопасность в Европе» доктор права, специалист по международным отношениям Вадим Полещук.

Вадим Полещук отметил, что крайние проявления национализма во внутренней политике государства опасны, поскольку представляют проблемы, например, для национальных меньшинств.

«Но и в международной политике крайние проявления вели к конфликтам и войнам. Поэтому всегда нужно искать золотую середину. Полностью от него не избавиться, но нужно искать, как поставить его на службу обществу», - пояснил Вадим Полещук.

Он отметил, что западные политики используют национализм в политическом плане – оттуда убраны любые упоминания этнических признаков, а единство нации достигается на основе гражданства и определенных ценностей. «В таком случае он представляет меньшую угрозу – и для самого общества, и для окружающих», - пояснил Вадим Полещук.

Доктор права отметил, что такая форма национализма более характерна для стран Западной Европы:

«Но для Восточной Европы больше характерен этнический национализм. И в случае Восточной Европы это большая проблема, на решение которой уйдет достаточно много времени».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное