Проблему насилия и сексуального домогательства нужно решать в том числе превентивно, и с детства ребенка нужно учить говорить «нет», если ему что-то не нравится, считает юрист, магистр гражданского права Елена Бачинска.
«Я, например, своего ребенка так и учу. Я говорю: даже врач не имеет права к тебе прикасаться, если ты этого не хочешь, если меня рядом нет», — говорит юрист.
По ее мнению, воспитание в таком ключе поможет сформировать у ребенка культуру обращения за помощью даже превентивно.
«Первый, к кому должен обращаться несовершеннолетний ребенок, по идее, это родители. И уже родители его ведут в полицию, давать показания, писать заявления, обращаться в суд», — отметила Бачинска.
Если ребенка не научить говорить «нет», то он не будет знать, как это делать и когда вырастет,
заявила представитель организации YoUng Folks Елизавета Захарова. С ней согласна и руководитель ресурса uzvedība.lv Лига Берзиня.
«Если ребенок в 8 лет или в 18 лет — неважно — не знает, как защитить себя, он не будет этого знать в 19 и в 35 лет. Поэтому образование нужно в нужном месте и контексте всегда, — подчеркнула Берзиня. — Недостаточно рассказывать что-то в 1 или 6 классе. (…) Важны практические инструкции. Когда мы начинает работать на новом месте, все начинается с техники безопасности».
Говоря о сексуальном насилии, Берзиня отметила, что его жертвами становятся и женщины, и мужчины, причем часто они молчат о пережитом, поэтому в обществе важно поднимать подобные темы, иначе многие жертвы так и будут молчать.
В то же время, насилие не обязательно может быть сексуальным, например, в школах часто речь идет об эмоциональном насилии, нарушении эмоциональных границ, сказала Елена Бачинска.
«Этот вопрос тоже нужно поднимать и рассказывать детям, что есть границы. Если тебе плохо — говори, не молчи, не терпи»,
— подчеркнул юрист.
По словам Лиги Берзини, важно, чтобы в этом процессе участвовали школы, чтоб учителя или любой другой человек, который становятся свидетелями насилия, знали, как реагировать на насилие и подавали тем самым пример детям.
Елизавета Захарова, сама не так давно окончившая школу, подтвердила, что учителя не всегда реагируют, когда между детьми возникает конфликт, или когда кто-то из учеников становится жертвой булинга.
«Уже в университете учителей нужно обучать, что, если они видят конфликт, драку, другую ситуацию, им нужно обязательно это предотвратить, а не просто пройти мимо», — отметила Захарова.