Обнаружив признаки выгорания, нужно обращаться за помощью — клинический психолог

Чтобы заподозрить у себя психоэмоциональное выгорание, необходимо трезво оценить три группы признаков — желание выполнять работу, отношение к собственному труду и оценку того, насколько он эффективен. И если в каждой группе есть тревожные звоночки – следует обращаться за помощью, отметила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, доктор психологии, автор диссертации, посвященной теме профессионального выгорания, и автор первой книги о профессиональном выгорании Мария Абелтиня.

  • Полный выпуск программы «ТЧК» можно посмотреть тут

Комплекс хронически не решавшихся проблем – это то, что приводит к психоэмоциональному выгоранию, отметила Мария Абелтиня, добавив, что понять, не пора ли обращаться за помощью, можно по ряду признаков.

По словам клинического психолога, в первую очередь необходимо оценить наличие внутреннего ресурса. «Надо понять, есть ли вообще силы идти на работу. И понять, может, это не просто накопившаяся усталость, а истощение. Бывает так, что человек, вроде, взял отпуск, отдохнул, но, едва выйдя на работу, его внутренний ресурс снова исчезает.

В поисках стратегии, как эту энергию восстановить, люди начинают пить больше кофе и есть больше сладостей.

Есть и другие – не очень здоровые, но быстрые стратегии, как стратегии, которые применяются для возобновления энергии», - говорит Абелтиня.

Вторая группа признаков – отношение человека к тому, что он делает; к клиентам, если это сфера обслуживания; к коллегам. «Это связано с циничным, отстраненным, даже конфликтным отношением.

Человек может стать весьма неприятным в коммуникации.

В качестве типичного примера можно привести врачей. Мы от них ждем открытости и приятности. Но очень часто на людей ложится абсолютно ненормальная нагрузка и они сгорают. И их отношение становится негативным», - отметила психолог.

Еще одним важным аспектом является то, как человек оценивает эффективность собственного труда. «Некоторые говорят: «Ощущение, что это вообще не я! Стыдно, как я работаю» Людям нужно больше сил, чтобы сфокусироваться, принять решение или выполнить какое-либо действие. Это тоже может быть одним из признаков, указывающих, что пошел процесс профессионального выгорания», - сказала Мария Абелтиня.

Директор Института безопасности труда и здоровой среды Рижского университета им. П. Страдиня Ивар Ванадзиньш признал, что ситуация с выгоранием в целом по стране сейчас не слишком радужная.

Чаще всего, по его словам, выгорание выявляется у женщин.

«У нас реальная сегрегация: женщины получают меньше, работают больше, фактически имеют двойную нагрузку — на работе и дома. Это принципиально неправильно. Второй фактор —

женщины больше заботятся о здоровье, нежели среднестатистические мужчины», — признал Иварс Ванадзиньш.

Это подтвердила и Мария Абелтиня, отметив, что нередко мужчины не жалуются на здоровье и в том случае, когда всё уже очень плохо, что чаще приводит к суицидам или заболеваниям, связанным с алкоголизмом.

«Это тоже достаточно стереотипно, кто и когда просит о помощи.

Просить о помощи — это не признак слабости. Это признак силы!

Это означает, что у меня достаточно интеллектуальной силы, чтобы понять, что я могу не все; что я знаю свои границы. И потому я обращаюсь за помощью к специалисту.

Мы все можем расти, учась принимать помощь и заботиться о своем здоровье! Не нужно «выживать», двигаясь, закусив удила, вперед непонятно ради чего», — призвала психолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное