Шлесерс пытался ускорить подписание неприемлемого для Латвии договора о защите инвестиций — программа De facto

На следующей неделе в Рижском пассажирском порту при участии делегации Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) планируется открыть салон миллиардного проекта реконструкции Андрейсалы. До этого события руководитель группы депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом ОАЭ — Айнар Шлесерс, чье семейное предприятие заинтересовано в проекте развития Андрейсалы, пытался на разных уровнях ускорить подписание соглашения о защите инвестиций с ОАЭ, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Соглашение по тексту договора не достигнуто. В частности, Латвия не согласна, чтобы споры решались в частных арбитражных судах. В последние годы в Латвии и в Европейском Союзе в целом меняется отношение и к договорам о защите инвестиций, и к частным арбитражным судам. И,

ведя переговоры с ОАЭ, Латвия обязана соблюдать основные принципы инвестиционной политики ЕС, отмечает Министерство иностранных дел.

Имя Мохаммеда Али Алаббара, застройщика из ОАЭ, в последние месяцы упоминается и в контексте строительства футбольного стадиона на Луцавсале, и в связи с обещанием вложить два с половиной миллиарда евро в застройку Андрейсалы. В январе Алаббар заключил меморандум о сотрудничестве с руководством Риги. Хотя это не влечет за собой материальной ответственности ни для одной из сторон, Рига обязуется обеспечить быстрые процессы согласования и развивать общественную инфраструктуру. На минувшей неделе на Андрейсале рабочие вывесили флаги с надписью Riga Waterfront.

«Моему семейному предприятию удалось достичь соглашения о сотрудничестве с Мохаммедом Алаббаром. Мы создали совместное предприятие, которое займется реализацией крупнейшего проекта недвижимости в Северной Европе», - заявил 3 апреля депутат Сейма Айнар Шлесерс в видеотрансляции из Дубая на YouTube-канале партии «Латвия на первом месте».

Проекты Мохаммеда Али Алаббара связаны с обещаниями масштабных инвестиций, у него теплые отношения с такими диктаторами, как Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров, который даже был гостем на свадьбе сына Алаббара. Публикации в СМИ свидетельствуют, что миллиардные проекты Алаббара в нескольких странах объединяет и то, что они расположены у воды, получают поддержку от государства или местных властей и сопровождаются различными скандалами. Так произошло в Сербии, Албании и Хорватии, где Загреб даже отказался от проекта. Этой весной также было объявлено о планах инвестиций в Венгрии.

На вопрос, известен ли источник денег инвестора, Шлесерс ответил: «У Объединенных Арабских Эмиратов есть так называемый Sovereign Wealth Fund с одним триллионом, и эти деньги размещаются во многих странах мира. Так что упомянутые три миллиарда – это небольшая часть этих средств, большая часть которых также поступает из этого фонда. Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это сегодня».

65% Riga Waterfront принадлежит представляемой Алаббаром компании Eagle Hills. Остальная часть — 35% — принадлежит NĪ Holdings, владеющей почти всей подлежащей развитию территорией на Андрейсале. NĪ Holdings косвенно принадлежит членам семей Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса, а также соучредителю Rietumu banka Леониду Эстеркину.

Перед запланированным на следующую неделю визитом арабской делегации и официальной презентацией проекта Шлесерс различными способами и на разных уровнях пытался добиться продвижения договора о защите инвестиций между Латвией и Эмиратами, отмечает De facto. Сам Шлесерс утверждает, что теперь, когда подписан меморандум о сотрудничестве между Рижской думой и Eagle Hills, важно, чтобы инвестиции были защищены: «Я говорил с Министерством иностранных дел, говорил с премьером, говорил с президентом, упоминал этот вопрос, и я понимаю, что этот вопрос в процессе, но когда он будет подписан, я не могу вам ответить», - утверждает Шлесерс.

Но для латвийских предпринимателей такой договор не особенно актуален — хотя сотрудничество с ОАЭ и есть, но инвестиций там практически нет. Не было и значительных инвестиций в Латвии со стороны ОАЭ.

Переговоры о соглашении по защите инвестиций с ОАЭ начались в конце 2017 года, но стороны так и не согласовали его текст. Программе De facto известно, что в проекте договора предлагается решать споры в частных арбитражных судах —

но это не в интересах Латвии, и Латвия на это не соглашается.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают: отношение к договорам о защите инвестиций, в том числе к частным арбитражным судам, в ЕС в последние годы изменилось. Например, страны-участницы ЕС полностью отказались от разрешения споров между инвестором и государством в частных арбитражных судах, создаваемых для конкретной тяжбы. И это тоже оказывает влияние на ход переговоров.

«Переговоры шли несколько лет – не слишком активно. Сейчас они тоже не особо активны, это зависит от обеих сторон — и от нас, и от ОАЭ. Такие договоры должны согласовываться с Европейской комиссией; она должна ознакомиться с документом и дать некое разрешение. Мы даже не дошли до этого процесса. Ясно, что приближается визит министра иностранных дел и министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов 22 мая. В рамках этого визита договор не будет готов для подписания», - заявила министр иностранных дел Байба Браже.

Шлесерс пытался поднять вопрос о договоре о защите инвестиций на одной из встреч парламентской фракции «Латвия на первом месте» с президентом Латвии. Но ему объяснили, что этот вопрос находится в компетенции Министерства иностранных дел.

Агентство инвестиций и развития Латвии (LIAA) определило, что потенциальный профиль целевого инвестора должен характеризоваться стабильным финансовым положением, базироваться в странах ЕС, НАТО и ОЭСР, а также не иметь выявленных репутационных рисков в предыдущей деятельности. Однако ОАЭ не входят в эту группу стран.

Руководитель латвийского внешнеэкономического представительства LIAA в ОАЭ Арнис Целитанс согласен, что Латвии, как государству, этот проект нужен, а с рисками можно работать. Он отметил, что риски зависят от того, какой именно договор будет подписан и какова в нем будет предусмотрена защита — и со стороны государства, и со стороны инвестора.

«Частный инвестор может подать в суд на государство в международный арбитражный суд. И с большей вероятностью он, вероятно, выиграет этот суд, поэтому все это нужно делать, как я уже упоминал ранее, конструктивно, разумно, но это можно реализовать. Я бы не сказал, что мы должны от этого отказываться, но наоборот – нужно реализовывать», - считает Арнис Целитанс.

Службы безопасности при оценке потенциальных инвесторов не выявили рисков для безопасности Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное