«Черных точек» на латвийских дорогах стало меньше, но гибнут на них больше

Обновленная карта «черных точек» на дорогах страны показывает, что теперь число таких опасных мест сократилось — в отличие от числа жертв автомобильных аварий в этих местах: в первые месяцы 2023-го, по сравнению с тем же периодом прошлого года, оно выросло, сообщает Латвийское телевидение.

Карта наглядно обобщает статистику за несколько лет: на предыдущей были данные с 2017 по 2019-й, и там фигурировало 48 мест, где происходит больше всего тяжелых ДТП. На новой карте таких отметок лишь 37 — казалось бы, латвийские дороги стали безопаснее, но нет. С 1 января по 16 апреля с.г. на дорогах погибло 32 человека. В прошлом году в эти же месяцы было 25 погибших.

На дискуссии, которую организовало предприятие Latvijas Valsts ceļi, было высказано допущение, что в 2022-м еще активно распространялся ковид, и дорожное сообщение не было столь интенсивным, как теперь. Не все участники дискуссии с этим согласились. Строились догадки и о том, почему у нас — самая худшая в Балтии статистика по авариям с тяжелыми последствиями.

«У нас возник такой правовой нигилизм со стороны водителей, что они за норму начинают считать, будто можно немножко нарушить», — сказал и.о. начальника управления дорожной безопасности Госполиции Артур Смилга.

Начальник департамента аудита дорожной безопасности Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) Беата Дамбите с этим мнением согласилась:

«Большая доля проблем — от непонимания. Они связаны с недостатком понимания, что такое безопасное поведение в дорожном сообщении и как это сообщение формируется.  Нужно с младых ногтей воспитывать и уметь прогнозировать риски».

«Мы многие ездим, не соблюдая почти ничего», — сказал директор управления организации движения Latvijas Valsts ceļi Марис Заляйскалнс.  

Варианты, что же делать, назывались разные — в основном прелдагалось делать упор на более суровых наказаниях нарушителей. Пример предлагали брать с соседних Литвы и Эстонии:

«В обеих странах наказывают с первого же километра [превышения разрешенной скорости]. Мы единственные, у кого «лимит прощения» — 10 км в час», — говорит директор департамента инфраструктуры автодорог Минсообщения Таливалдис Вецтиранс.

Заляйскалнс добавил: «Как только начинают контроль средней скорости (на каком-то отрезке дороги), так сразу ясно, что один раз штраф заплатят, второй раз заплатят, а на третий раз не захотят платить (и начнут соблюдать положенный скоростной режим). Люди начинают езду, и им кажется, что в этом месте нужно ехать под 90 км в час».  

Но самые горячие дебаты начались при обсуждении, какие причины стоят за мрачной латвийской статистикой. Правда ли мы знаем, что именно провоцирует несчастные случаи на дорогах? Превышение ли скорости причиной, засыпание за рулем или еще что-то?  

«Не дай бог, случится две аварии с десятком погибших — и мы впереди Европы всей по статистике.  Это такой статистический вопрос. (...) Мы не знаем, почему у нас такая статистика. У нас много предположений, вот прозвучало и о превышении скорости. Но это лишь допущения», — говорит журналист  LTV Гунтис Боярс.

Есть версии, что стоит тщательнее проанализировать данные об авариях, чтобы понять причины, а не просто найти виноватых. Но большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что «черные точки» могут стать светлее, когда наконец вблизи них начнут работать радары, контролирующие среднюю скорость на участке дороги. Первые из них могут появиться уже в этом году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное