Открытый разговор

Этот газ нас погубит, или наоборот?

Открытый разговор

Объединение общественных СМИ - радио и телевидения. Зачем это нужно и что это даст?

Банки и налог на сверхприбыль. Как это отразится на клиентах?

Риска повторения кризиса «тучных лет» пока не видим — экономист

Сообщения о проблемах крупных банков приходят из США и Швейцарии, но пока нет основания полагать, что это предвещает новый глобальный кризис. Конкретно же в Латвии ситуация в экономике очень сильно отличается от той, что была перед коллапсом 2008-го, заявили представители банковской сферы — участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

В США признан неплатежеспособным Silicon Valley Bank, который входил в топ-20 крупнейших банков страны, в Швейцарии Credit Suisse столкнулся с такими проблемами, что появилась информация о его национализации, а в конце концов — о слиянии с финансовой группой UBS.

«Американский регулятор принял такое решение, при котором все вкладчики Silicon Valley Bank — даже те, кто не попадали под систему страхования вкладов — все свои вклады получат без убытков. То есть было найдено решение, при котором все клиенты получают все свои деньги назад. [...] С Credit Suisse ситуация немножко другая. [...] Но, опять же, найдено решение, при котором клиенты банка никак не пострадают, а банк продолжит свою деятельность», — описал происходящее председатель правления Signet Bank Роберт Идельсонс.

На вопрос, могут ли возникшие далеко за пределами Латвии проблемы отразится на нас, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш ответил: «На данный момент нет опасений, что это перекинется на нас».

По его словам, у Silicon Valley Bank и Credit Suisse были специфические проблемы, а конкретно у Латвии состояние очень отличается от «тучных лет».

«У нас экономика совсем в другом положении, чем в 2008 году, когда у нас был очень большой пузырь недвижимости, и, в принципе, всё финансировалось за счет заимствования денег за границей. Как только этот поток денег остановился, у нас сразу начался кризис. Сейчас такого у нас нет»,

— заверил гость «Открытого разговора».

(После нескольких лет быстрого роста экономики в Латвии разразился жесточайший кризис: за 2008-2010 гг страна потеряла более 20% ВВП, безработица в какой-то момент превысила 20%, и поднялась новая волна эмиграции, которая за несколько лет «вымыла» более 100 тыс человек).

Он напомнил, что тот кризис был во многом спровоцирован массовыми неплатежами по ипотечным кредитам в США. Сейчас же, по его словам, нет сигналов о росте доли плохих кредитов, о том, что люди перестают выполнять свои долговые обязательства.

«Так что в этом плане ситуация сильно отличается. Но в то же время,

когда вторые выходные подряд какие-то банки сталкиваются с проблемой и нуждаются в спасении, это создает нехорошие настроения.

Не приведет ли это к сопутствующему ущербу в других местах, сложно сказать», — признал М. Аболиньш.

Он отметил, что по сравнению с 2007-м, в целом отношение задолженности государств, домохозяйств, предприятий к ВВП выросло (хотя в разных местах динамика разная). Т.е. общий уровень долгов в экономике выше.

«Конечно, когда общий уровень долгов высок (опять же, это в целом в Еврозоне, у нас ситуация другая), то когда ожидания начинают колебаться, нельзя однозначно прогнозировать, во что это может вылиться»,

— считает экономист.

Экс-глава Банка Латвии и автор денежной реформы Эйнар Репше ранее заявил, что в очень высокой инфляции в Латвии и многих других странах виноваты нерешительные центробанки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное