Число туристов в Латвии до сих пор не вернулось к допандемийному

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В январе, по данным ЦСУ, в латвийских туристических местах ночлега было обслужено на 51,5% больше гостей, чем в том же месяце годом ранее. Но этот показатель — на 43,3% меньше, чем в 2020-м, на заре пандемии коронавируса Covid-19, сообщает Латвийское радио.

Больше всего туристов в январе было из Литвы и Эстонии, Соединенного Королевства, Германии и Финляндии. При этом 79% иностранцев посетило столицу.

Пессимистичнее всех оценил январскую статистику президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш. Ведь в самой сложной ситуации сейчас — предприятия общественного питания:

«За время ковида накопились крупные долги по налогам, около 45 миллионов. И эта ситуация растущих издержек на энергоресурсы, растущих цен на продукты питания, скажем так, очень, очень сложная.

Невозможно растущие издержки включить в цену услуги, все же для сектора общепита необходимо упорядочить это регулирование и сделать, как у наших соседей — снизить ставку НДС на услуги питания».  

Калниньш привел такой факт: в прошлом году Латвия по числу обслуженных иностранных туристов оказалась на последнем в Евросоюзе месте. Другая участница дискуссии на Латвийском радио, руководитель управления Рижского агентства инвестиций и туризма Иева Ласмане, возразила, что тот рейтинг был составлен по показателям того, сколько процентов туристов удалось вернуть сравнительно с 2019 годом. В абсолютных же числах самый низкий показатель в прошлом году был у Вильнюса и Хельсинки.

По словам Ласмане, число ресторанов, с которыми работает Агентство туризма, невелико, около 50. Это те, кто пережил пандемийный кризис и прошлый год, кто продолжает успешно работать. В весенней Неделе ресторанов участвовало не менее пяти новых заведений, сообщила она:  

«Но, конечно, отрасль в целом очень большая, и ситуации в ней разные. Если говорить о гостиницах, то число закрывшихся гостиниц в прошлом году, конечно, было меньше. В январе прошлого года было открыто 56 гостиниц, в январе этого уже 66.

Зимний сезон, конечно, был нелегким, потому что даже у тех гостиниц, где дела шли хорошо, и число гостей сравнительно неплохое, результаты были не столь хороши, как могли бы, не случись такого резкого скачка цен на энергоресурсы».

Третья гостья передачи, директор туристического департамента Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Инесе Ширава говорит, что сейчас активно рекламируются туристические услуги и в Скандинавских странах, и на важном для Латвии рынке Германии. На отраслевых международных выставках LIAA старается показать Латвию как увлекательное и безопасное направление поездок. В этом году планируется больше внимания уделить популяризации гастрономического туризма, сказала она.

В Риге в этом сезоне планируется ряд крупных мероприятий, способных также привлечь гостей из-за рубежа, говорит Иева Ласмане. Это и Рижский марафон, и матчи ЧМ по хоккею, и Праздник песни, и фестиваль Positivus. В завершение сезона состоится международный чемпионат по бегу. Плюс культурно-развлекательная летняя программа самоуправления. В прошлом году Ригу посетило около 60% от того числа туристов-иностранцев, которые гостили в ней в 2019 году. Ожидается, что в новом сезоне будет достигнут показатель в 80% от того, допандемийного уровня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное