Он рассказал о проведенном банком исследовании, в котором латвийские предприниматели оценивали доступность разных типов финансирования в стране. Оказалось, что в обществе мало знают о разных видах финансирования помимо банковских кредитов.
«Все мы знаем, что банковские кредиты становятся все менее доступными, к сожалению. И в этом виноваты не банки на самом деле, в этом виновато все более усиливающееся регуляторное давление.
Сейчас, чтобы выдать кредит нужно заполнить в 2-3 раза больше бумаг, чем 10 лет назад»,
— сказал Иделсонс.
Он пояснил, что не все предприниматели могут получить кредит на развитие своего бизнеса. Однако в Латвии существуют другие способы привлечения финансирования.
«В первую очередь, это рынок капитала. (…) Облигации, компании на бирже и т.д. Есть рисковый капитал, есть государственные программы поддержки», — отметил глава банка.
По его словам, о государственных программах поддержки, согласно исследованию, латвийские предприниматели неплохо осведомлены, в частности о программах Евросоюза и финансовой компании ALTUM.
«Но если мы говорим о рынке капитала, мезонинном финансировании, рисковом капитале, то уровень знаний по этим темам достаточно низок»,
— признал Иделсонс.
Хотя его не удивляют данные результаты, банкир считает такую ситуацию большим минусом латвийской экономики.
Он подчеркнул, что банковский кредит не является единственным источником финансирование ни в одной стране мира.
«Если мы посмотрим на самую развитую экономику мира, США, то мы увидим, что банковские кредиты в общей структуре финансирования, которую компании имеют в Америке, банковский кредит занимает меньше 10%. То есть там компании как раз финансируются через рынок капитала, фондовую биржу, облигацию – через те инструменты, которые позволяют деньги брать не в банке, а у других жителей, пенсионных фондов, у разных инвесторов», — сказал Иделсонс.
По его словам, банковский кредит «сильно зарегулирован», а потому ставит компанию в жесткие рамки. Рынок же капитала, по его мнению, более «гибок».