Учите точные науки: каких специалистов не хватает в Латвии?

Сегодня в Латвии исторически низкий уровень безработицы — об этом недавно сообщила глава Государственной биржи труда Эвита Симсоне. Что происходит на рынке труда и какие специальности будут востребованы в будущем? На эти вопросы в интервью программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 ответил парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.

Что означает «исторически низкий» уровень безработицы?

В Латвии так сложилось, что естественный уровень безработицы у нас составляет около 6%. То есть, независимо от ситуации на глобальном рынке, наши работодатели очень хорошо приспосабливаются к ситуации и никакие экономические колебания на уровень безработицы особо не влияют. Банковские эксперты говорят, что даже когда глобальная экономика замедляется, в Латвии и зарплата, и продуктивность труда растут больше, чем инфляция. Это хороший сигнал. Но, конечно, есть и оборотная сторона…

…нехватка рабочих рук. Как решать эту проблему?

Есть два пути. Во-первых, нам надо увеличивать продуктивность труда, то есть делать больше с меньшим человеческим ресурсом. Этому помогут модернизация, роботизация, искусственный интеллект и прочие достижения науки и технологий. Во-вторых, нам надо более эффективно использовать внутренний ресурс - люди должны осваивать те профессии, которые имеют спрос на рынке. Если сегодня человек пойдет на курсы программирования или будет изучать операции с роботами - то есть, выберет те отрасли, где ощущается нехватка рабочей силы, — он, безусловно, будет обеспечен работой и его зарплата будет расти.

Где сегодня ощущается наибольшая нехватка работников?

На данный момент в Латвии не хватает профессионалов в области строительства, механики, машиностроения, металлообработки, в IT-администрировании, в секторе сервиса — в ресторанах, отелях. И мы делаем коррекцию наших обучающих программ с учетом этого запроса. Что касается долговременной перспективы, то, по прогнозам на 2030-й год, у нас будет не хватать прежде всего специалистов в точных науках — математике, статистике, инженерном деле, транспорте, логистике, IT, а также в медицине.

А что по поводу иммиграции рабочей силы - стоит ли нам ждать гастарбайтеров?

Это будет лишь частичным и кратковременным решением проблемы. Мы не открываем границу для всех. Мы приглашаем работников только в те отрасли, которые на данный момент важны для государства и в которых своего внутреннего ресурса нам не хватает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное