Как избежать электротравм и спасти пострадавших от них

Летом количество различных травм у детей растёт. В том числе больше становится и электротравм. За прошлый месяц пострадало двое двухлетних детей. Как их уберечь, и что делать, если уберечь не получилось, расскажет передача «Новый день» на Rus.LSM.lv.

Поместить вилку в розетку или засунуть провод в рот — маленьким детям такие действия могут показаться интересными и безопасными. И такие случаи происходят не редко.

«Каждый год в Латвии мы регистрируем десятки электротравм. Например, в прошлом году было 37 травм. И, к сожалению, 12 из них были у детей. До конца мая этого года было зарегистрировано уже 12 травм. В пяти из этих случаев пострадали дети. В мае пострадало двое детей в возрасте двух лет. Один ребёнок поместил какую-то вещь в розетку, второй – дотронулся до открытого провода розетки», — рассказал специалист образовательного центра Sadales tīkls Артур Шматс.

Что делать, если беда случилась, и ребенок или взрослый рядом с вами получил электротравму? Первое правило: нельзя трогать пострадавшего до отключения электричества. Иначе число пострадавших может удвоиться.

«Вы отключаете электричество, а дальше работаете по протоколу скорой помощи. Если человек в сознании, мы вызываем неотложную медицинскую помощь. Кладём человека на бок, чтобы он не задохнулся. Если человек без сознания и не дышит, то мы начинаем сердечно-легочную реанимацию. 30 нажатий на грудную клетку на 2 вдоха», — объяснил преподаватель первой помощи Александр Оборин.

Такой порядок действий касается низковольтных травм, которые могли произойти, например, дома. Если мы говорим о высоковольтной травме, действуем иначе.

«В таком случае пострадавшего мы не то, что не трогаем. Мы даже не подходим близко. Потому что даже небольшое расстояние передаст искру. Поэтому всё, что мы можем сделать – сразу позвонить 112. И стараться сделать так, чтобы другие не подходили, не трогали»,

— подчеркнул А. Оборин.

В детской больнице говорят, что время, когда электротравмы часто приводили к потере конечностей или смерти, прошли. Сейчас чаще всего обходится без особых последствий. Тем не менее, риски есть и их можно предотвратить.

«У нас есть много разных возможностей прикрыть открытые розетки. Если есть маленькие дети, нужно выбирать розетки с крышками. Также в магазине есть специальные приспособления, которые прикрывают доступ к электричеству. Так же как вы вставляете провод для утюга, есть беспроводные приспособления — когда вы их вставляете, они с гнездом становятся единым целым. И ребёнку сложно придумать, как это вытащить, чтобы что-то засунуть в гнездо», — сообщила глава Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Детской больницы Арта Барздина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное