Авось не заметят: как производители «мухлюют» с весом и составом продуктов

Что такое шринкфляция? Может ли производитель самовольно уменьшить размер упаковки продукта? Обязан ли он информировать об этом покупателя? О хитростях и уловках производителей, которые пытаются заработать лишнюю копейку за счет покупателей — в сюжете Юлии Петрик для рубрики «Простыми словами» на Латвийском радио 4.

Многие, наверное, замечали, что размер упаковки некоторых товаров изменился. Скажем, раньше упаковка сливочного масла весила 200 грамм, а сейчас весит всего 170 грамм. Или молоко в упаковке раньше было объемом 1 литр, а сейчас 0, 950 литра. Или бутылочка йогурта рассчитана на 300 миллилитров, а в ней продукта всего 220 миллилитров. При этом цена продукта не изменилась.

Глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич поясняет: «Эта уловка называется “шринкфляцией” — производитель, пытаясь сэкономить, сознательно уменьшает вес содержимого упаковки, рассчитывая на то, что потребитель не обратит на это внимания. Существует еще другая уловка — изменение состава товара в сторону ухудшения. Например, в шоколадке было 20 грамм ягод, а стало 15 граммов. Вроде бы внешне товар не изменился, а состав у него теперь другой. При той же самой цене”. 

Понятно, что при уменьшении веса или ухудшении качества товара для покупателя он становится дороже — это так называемая скрытая в упаковке инфляция. Считается, что производителя к этому подталкивает рынок, конкуренция. Но, по сути, это обман. Ведь вы за этот товар переплачиваете.

Допустим, пакетик кошачьего корма весом в 100 грамм стоил 70 центов. Производитель сохранил ту же стоимость, но уменьшил вес товара до 86 граммов. По идее, теперь корм должен был бы стоить 60 центов, а стоит все те же 70. Значит, наценка составила 10 центов или 15%. 

Подобный метод используются повсеместно с 1970-х годов, но особенно интенсивно — в последние годы. «Когда-то были стандартные упаковки — 100, 200, 300 мл. Потом Евросоюз под давлением производителей отменил все эти стандарты, и в результате начались все эти уловки», — говорит Хенрик Данусевич.

Оповещать покупателя об изменении содержимого упаковки производитель не обязан. Правда, есть страны, где торговец все-таки должен известить покупателя о том, что товар продается в видоизмененной упаковке. Например, во Франции на таких товарах должно быть специальное предупреждение. И тут уж потребитель должен сам решить, устраивает ли его такой товар

В Латвии, увы, подобного требования нет, чем производители активно пользуются. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное