Люди тонут по всей территории Латвии — карта смертей на воде

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD), ежегодно в Латвии из водоемов вытаскивают в среднем 100 погибших. Совместно с обществом Peldēt droši («Плавать безопасно») служба создала карту «Черных точек утонувших». Она показывает места, где люди утонули за последние три года.

На карте видно, что люди тонут по всей территории Латвии.

«В обществе существует миф, что больше всего людей тонет в море. Карта это не подтверждает.

Данные ГПСС показывают, что тонут там, где проживает больше всего людей.

Почти все мы живем у воды, нас окружают естественные водоемы. Например, пруды у домов не предназначены для купания, но от случайного падения в воду не застрахован никто, особенно дети», — подчеркнула основатель общества «Плавать безопасно» Зане Гемзе.

Нажмите на фото, чтобы увеличить:

Карта мест утонувших
Карта мест утонувших

На карте отмечены локации 316 случаев, когда сотрудники ГПСС вытащили одного или нескольких погибших из водоемов в период с 2020 по 2022 год. Статистика показывает, что в среднем каждый третий день в году из воды вытаскивают утопленника — всего 122 человека в 2020 году, 100 человек в 2021 году и 94 человека в 2022 году.

В этом году служба уже вытащила из водоемов 42 погибших.

За три года 63% несчастных случаев произошло в сельской местности или населенных пунктах, 26% — в городах государственного значения и 11% — в других городах.

Чаще всего такие происшествия случаются в Риге — 16% случаев.

В Краславском и Лиепайском краях было зарегистрировано равное количество утонувших — по 4%, а в Резекненском края — 3%.

«Утонуть можно за минуту, но даже самые быстрые спасатели так быстро не приедут. Спасать будет уже некого, а пострадавший пополнит статистику утонувших.

Наш опыт показывает, что чаще всего несчастного случая можно было избежать, если бы соблюдались элементарные правила безопасности

— не плавать в состоянии алкогольного опьянения или в одиночку, не проявлять безрассудства, не прыгать в незнакомые водоемы, пользоваться плавательными жилетами и заботясь друг о друге, особенно о детях», — заявил заместитель начальника ГПСС Янис Гринбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное