Обеспеченность повышает чувство принадлежности к Латвии — исследование

Фонд общественной интеграции представил новый подход измерения уровня сплоченности общества по самым разным вопросам. Подобные исследования общественных настроений впредь будут проводиться раз в три года. Одним из показателей, прямо коррелирующих с самоощущением принадлежности человека к Латвии, оказался уровень материального благосостояния, рассказали представители фонда и Минкульта в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК».

Полное видео доступно здесь

Самое большое отличие исследования (*.pdf) «Радар сплоченности» ото всех предыдущих — в том, что до сих пор такие исследования не были регулярными и всеобъемлющими, сказала Зайга Пуце, директор секретариата Фонда общественной интеграции:

«Есть определенные аспекты, которые измерялись, есть те, что не измерялись, и если посмотреть, какие вещи были в предыдущей политике интеграции, то там были и другие вещи — то, с чем мы работаем повседневно. Это видение, что обозначает сплоченность общества, что это включает в себя, по каким критериям вообще мы можем ответить на вопрос, у нас общество сплоченное или не сплоченное. Таких конкретных ответов до сих пор невозможно было дать».

В отчете видны конкретные параметры, по которым Латвия намерена через каждые три года повторять исследование (оно задумано как лонгитюдное, пояснила Пуце). «Радар сплоченности» охватил и другие сферы, помимо этнической принадлежности респондентов или их гражданской активности: социальные и экономические отношения. Ранее экономические факторы в оценке сплоченности общества не учитывались, сказала Пуце.

«Новость в том, что тут мы увидели корреляцию! Ранее мы часто говорили, что, возможно, разделение по этническому признаку или на граждан и неграждан дают главные отличия. Но то, что мы заметили, посмотрев шире — что большое значение также имеет разница в образовании, доходах и возрасте.

Например, русскоязычные молодые люди с хорошими доходами ощущают в себе больше принадлежности к Латвии, в большей безопасности, они чувствуют, что имеют право на медицинские услуги, у них есть больший доступ к обществу в целом. И кардинально иначе чувствуют себя люди с низким уровнем образования и доходов.

Мы увидели, что уже не имеет значения, по-русски человек говорит в семье или по-латышски — значение имеет образование и доход».

Если мы хотим преодолеть разобщенность, то нельзя игнорировать экономическую составляющую, подчеркнула директор Фонда общественной интеграции.

Исследование недвусмысленно показывает, что чем больше доход у человека, тем более сильную принадлежность к стране он чувствует.

Другая гостья передачи, ведущий научный сотрудник Банка Латвии Людмила Фадеева, пояснила:

«Это не уникальный результат! Другие исследования показывают, что если у человека высокие или даже средние доходы, то человек может заниматься не вопросами выживания, а вопросами культуры, самореализации и так далее. Мне кажется, это показывает, что если у тебя есть возможность не думать о выживании, а думать еще о чем-то — то ты испытываешь это чувство.

Фактор доходов, фактор неравенства в доходах очень важен, и не зря Банк Латвии, ОЭСР и другие организации всегда исследуют этот вопрос. Неравномерное распределение доходов, богатств очень сильно влияет на различные вопросы — и чем меньше неравенство, тем лучше и легче различные вопросы решаются». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное