Говоря о негативных стереотипах, связанных с пансионатами для пожилых людей, бывший руководитель общества «Альянс Рижских активных сениоров» Ливия Марцинкевича отметила, что отношение постепенно меняется благодаря появлению небольших пансионатов домашнего типа, однако стереотипов все еще много.
Эксперт бюро омбудсмена Рута Силиня отметила, что бывают случаи, когда пожилому человеку в пансионате нравится даже больше, чем дома: «Сами люди нам говорят, что в пансионате им лучше, потому что они раньше жили в старых домах, без нормальной воды, без отопления, и, конечно, сейчас в пансионате им лучше».
Чтобы поменять отношение к пансионатам, нужно начать с того, что прекратить говорить «сдать в пансионат»,
считает Наталья Михайлова.
«Когда мы все говорим в обществе “сдать в пансионат”, мы никогда не поменяем отношение к ним. В самом слове пансионат нет ничего плохого, в советские временам пансионатами называли в том числе дома отдыха. Но именно “сдать в пансионат” означает отказаться от родителей и забыть о них, а ведь это совсем не так. У нас есть родственники, которые навещают своих близких каждый день. Они приходят с приготовленными с какими-то любимыми блюдами, иногда маникюр делают. Им хочется участвовать, а не потому, что мы не можем».
По словам Натальи Михайловой, такое отношение приветствуется, потому что родные люди должны общаться, как и раньше.
«Мы часто говорим: представьте, что ваша мама переехала в другую квартиру, другой дом. И вы можете продолжать с ней общаться точно так же, как и раньше».
Специалисты признали, что помимо негативных стереотипов, существует и другая проблема — из-за инфляции в том числе подорожали услуги пансионатов. В то же время полноценная забота о пожилом человеке на дому, скорее всего, обходиться дешевле не будет, отметила Наталья Михайлова:
«Допустим любящие родственники. У которых есть время постоянно заботиться об этом человеке, они все это делают дружелюбно, по очереди, организуют его досуг, правильное питание, если он лежачий — позиционируют, у него есть все вспомогательные средства, противопролежневые матрасы, средства по уходу за пролежнями, у него есть необходимое общение и так далее. Организуйте такой дом, будет это дешевле, чем пансионат, даже частный?».
Директор Рижского центра социального ухода «Межциемс» Солвита Рудовича отметила, что в пансионате у пожилых людей появляется возможность завести знакомства, общаться и находить общие интересы, что не всегда возможно найти дома.
В то же время, Наталья Михайлова отметила, что менять нужно не только отношение к пансионатам, но и к самой старости.
«Старость — это просто отрезок жизни. Мы все время говорим, что вот родился, как здорово, потом живет, работает, учится, потом бац — наступает какая-то черта, пенсия или чуть позже, и все — мы человека не видим. Больше нет его. Что он там делает в старости, как о нем заботятся, хочет ли он учится, хочет ли еще работать…
Нам нужно больше говорить об этом отрезке и не бояться этого. (…) И главное, чтобы этот отрезок — старость — тоже был качественным».
Заведующая пансионатом Gobas Apartamenti подчеркнула, что в пансионате люди тоже могут жить полной жизнью, и разговоры об эвтаназии в обществе часто возникают у более молодых людей, которые считают, что в старости человеку ничего не нужно, а им «нужно все», и задача общества им это обеспечить, сказала Михайлова.