Нельзя один раз инвестировать в гражданскую оборону и забыть — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В бюджете 2023 года структурам внутренних дел дополнительно отвели более 70 млн евро. Но эти инвестиции не должны быть разовыми, потому что вкладывать в кадры, технику и инфраструктуру надо все время, заявил замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Интар Зитанс в передаче «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv. А заместитель госсекретаря МВД Янис Бекманис признал: для национальной безопасности нужны не только полицейские и пожарные.

Полный выпуск передачи смотрите здесь.

«Такого бюджета, как сейчас запланирован на следующие три года, не было никогда», — признал Интар Зитанс.

В 2023-м структурам внутренних делам отвели дополнительные 24 млн на повышение зарплат, 23,1 млн евро — на транспортные средства для Пожарно-спасательной службы, 23,8 млн — на инфраструктуру восточной границы и др.

По словам Зитанса, в целом эти деньги (хоть и отведены не только ГПСС) соответствуют «китам», на которых стоит спасательная служба: это квалифицированный персонал, технические средства и инфраструктура. Так или иначе эти направления государство старалось развивать и раньше с помощью бюджетных средств или еврофондов.

«Но есть очень важный момент:

эти инвестиции не могут быть разовыми. Вложения в технику, инфраструктуру и людей должны планироваться все время, чтобы у нас были готовые квалифицированные специалисты, способные нести пользу обществу»,

— подчеркнул собеседник Rus.LSM.lv.

Глава Госполиции Арманд Рукс по этому поводу заметил: хотя считается, что структуры внутренних дел живут на деньги налогоплательщиков, на деле они приносят государству и тем же самым налогоплательщикам ощутимую пользу. В том числе в виде конфискованных средств, полученных преступным путем (недавно представитель ведомства сообщал о более чем 130 млн евро), и спасенных жизней, которые безусловно представляют огромную ценность для общества и государства.

«Мы все работаем для общества. Мы даем государству доход, наша деятельность окупается. Когда звучит

упрек, что "вы живете на деньги налогоплательщиков", это ерунда.

Мы вносим вклад в экономику, укрепляем государство, обеспечиваем внутреннюю стабильность, что важно и в контексте гражданской защиты», — заявил А. Рукс.

Оценивая упомянутое финансирование в бюджете 2023-го, он сказал: «75 миллионов — это здорово, но недостаточно. Понятно, что возможности государства ограничены. [...] Но есть надежда, что последние кризисы доказали, что в эту систему надо вкладывать, чтобы она была в порядке. Потому что если ее запустить, потом понадобится намного больше средств, чем на ее поддержание».

«Я полностью подписываюсь под словами коллег, что надо больше. В 4 раза больше! Надо было вчера и надо сегодня», — отреагировал заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Янис Бекманис.

Но, признал он, для обеспечения национальной безопасности надо инвестировать не только в структуры МВД.

«Как полицейский с 20-летним стажем я полностью согласен, что вопрос зарплат [в ведомствах внутренних дел] — это вопрос номер один. [...] Пожарные и полицейские очень нужны. Но национальная безопасность — это также вопросы благосостояния, здравоохранения, и так далее. [...]

Я вспоминаю свою тещу. Она, конечно, будет очень рада видеть прекрасно экипированного полицейского, который очень быстро приезжает на любой вызов. Но что она скажет, если в то же время очередь на ультросонографию — 11 месяцев?»

— рассуждает чиновник.

Он заверил: у министерства есть большие амбиции, на ближайшие годы запланированы большие инвестиции в Центры управления катастрофами, но приходится помнить, что национальная безопасность, хоть ассоциируется с полицейскими и пожарными, ими не ограничивается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное