С самого начала Дмитрий Бойко признался, что еще не совсем ознакомился с большой статьей, где идет речь о возможной связи раннего наступления весны с состоянием популяций, но основная идея ему известна. По его словам, авторы взяли данные с 1980-х по 2016-й, использовали различные карты, спутниковые снимки и подсчитали, что популяции птиц сокращаются — и одной из причин сокращения может быть ранняя весна.
«Да, популяции сокращаются, но никогда нельзя брать только какой-то один момент их жизни. Потому что миграция — это одно, наступление весны — второе, надо учитывать, конечно же, сколько хищников, какая конкуренция», — отметил Д. Бойко.
Он рассказал, что авторы статьи пришли к выводу, что с изменениями климата в наших широтах легче справляются те птицы, которые зимуют сравнительно недалеко от нас — например, гуси и лебеди. Потому что они в местах зимовок где-то в Европе видят, что стало потеплее, и это для них становится сигналом, что надо лететь сюда, поближе к местам гнездовья, а тут тоже потеплело — и все хорошо, можно кормиться и гнездиться.
«Сложнее всего птицам, у которых генетически запрограммированы прилёт и отлёт, так называемым дальним мигрантам — это птицы, которые улетают в основном в Африку: те же аисты, различные виды ласточек…
Вот для них сложнее. Потому что они прилетают в свои [обычные] сроки, а здесь пик распространения насекомых, который должен приходиться на время вылупления птенцов, может, уже прошёл, и потом кормить птенцов особо нечем. Ну, это чистая теория. Но скорее всего пострадают вот эти дальние мигранты больше всего, потому что они так быстро не могут приспособиться», — объяснил он, как ранняя весна может навредить перелетным птицам.
На вопрос, значит ли это, что мы можем остаться без тех же аистов, орнитолог ответил: «На наш век птиц хватит. И, конечно, численность птиц меняется не только из-за климата. Также влияет, конечно, интенсивное сельское хозяйство и все мы знаем, что с лесами происходит».
Но, признал он, обсуждаемое исследование — шаг в направлении понимания того, как климат влияет на численность птиц.
Но если климат меняется, значит ли это, что у нас могут появиться виды, которых до сих пор тут не было?
«Это не такой быстрый процесс, как кажется. Это скорее для растений проще — засеялся и растёшь, если можешь перезимовать, то всё хорошо», — заметил Д. Бойко. Хотя изменения происходят. Например, в начале 2000-х в Латвии обнаружили первое гнездование большой белой цапли, а сейчас этих цапель больше сотни пар. Появилось несколько гнездовий золотистой щурки (красивой разноцветной птички), которая раньше здесь не встречалась.
«Так что такие процессы мы можем наблюдать, но они но не такие быстрые процессы.
В обозримом будущем, при нашей жизни не будет такого, что здесь вдруг начнут гнездиться грифы, пеликаны, фламинго.
Ну, лет через 50-100 скорее всего что-то изменится. Даже есть книга большая прогнозов, что будет лет через 50 с популяциями птиц в Европе: какие исчезнут, каких станет больше. Но это, опять же, что было бы, если было бы», — заключил Д. Бойко