Есть надежда на подъем после трех неудачных лет — туристическая ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Число туристов в местах ночлега для них в феврале 2023-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года резко выросло, свидетельствуют новые данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Еще до их публикации глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, что есть надежда, что этот год станет куда более удачным, чем предыдущие три.

В феврале латвийские гостиницы и другие места ночлега обслужили 128,6 тыс местных и иностранных гостей: +45,6% по сравнению с февралем 2022-го. Число проведенных ими ночей достигло 230,8 тыс — тут рост составил 41,4%. Из всех гостей 70,1 тыс. или 54,5% составили иностранцы; ЦСУ в пресс-релизе отмечает, что это на 92,2% больше, чем в феврале 2022-го, но на 29,7% меньше, чем в том же месяце 2020-го — т. е. последнего перед пандемией Covid-19.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

И общее число гостей остается заметно ниже «доковидного»: в феврале 2020 было 156 тыс, за год до этого — 138 тыс. Доля иностранцев тоже далека от нормы: до коронавируса и вторжения РФ в Украину она составляла около 68-70% (а весной 2020-го надолго упала до 20% и даже ниже).

Еще до публикации этих данных передача «Домская площадь» связалась с Андрисом Калниньшем, президентом Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

«По ощущениям могу сказать, что февраль уже был чуть лучше, чем январь, но в январе зарубежных туристов было намного меньше, чем перед «ковидом». На грядущий смотрим на сезон позитивнее. В мае начнется Чемпионат мира по хоккею — надеемся, что приедут гости из других стран. Ну и летом много мероприятий: марафон, Праздник песни... Так что есть надежда, что в этом году удастся подняться после последних трех лет», — поделился он.

На вопрос о том, как изменился портрет туриста после того, как после февраля 2022-го пропали гости из РФ и Беларуси, А. Калниньш ответил:

«Надо понимать, что полностью компенсировать число этих туристов не удастся. Но по чуть-чуть что-то возвращается. На первых местах Литва, Эстония, люди приезжают из Скандинавии, растет поток из Польши, Германии. Надежда есть».

По его словам, в некотором смысле географическое положение Латвии сейчас не на нашей стороне. Эстония ближе к Финляндии, Литва — к «остальной» Европе, а мы между ними. И то, что во время пандемии Covid-19 прекратилось паромное сообщение между Ригой и Швецией, нисколько не помогает росту отрасли.

«По-моему, это нонсенс для столицы с прямым выходом к морю», — заметил собеседник ЛР-4. Он заметил, что надо активнее использовать то, что Рига находится на берегу морского залива (в отличие от Вильнюса), а также наличие национальной авиакомпании. На поддержание которой во время Covid-19 ушло очень много денег, напомнил А. Калниньш. Он считает, что надо работать над тем, чтобы их вернуть.

«Я бы сказал, что airBaltic надо переориентироваться, сделать бюджетные рейсы на Скандинавию, Финляндию, чтобы оттуда привлечь туриста. Надо пользоваться тем, что у нас есть своя авиакомпания»,

— сказал он.

Культурная жизнь могла бы стать отличительной особенностью Латвии как туристического направления (ведь климат, инфраструктура, быт здесь в целом похожи на то, что есть у соседей). Но и тут есть над чем работать. Скажем, Праздник песни мог бы стать магнитом для туристов — если бы они могли купить на него билеты (продажу которых обещают начать не позднее мая).

«Я бы сделал отдельное мероприятие — отдельный концерт только для иностранцев», — заявил гость «Домской площади».

Ранее в самоуправлении Риги выразили надежду, что число туристов в столице приблизится к «доковидному», хотя не совсем вплотную.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное