Война в Украине показала, что могут сделать жители для обороны — экс-премьер Литвы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Для гражданской обороны важны все уровни — от НАТО до обывателя. Ведь оборона пригородов Киева в начале вторжения РФ продемонстрировала, каким может быть вклад в безопасность со стороны обычных жителей, а война в целом — насколько сложные задачи приходится решать гражданским службам, сказал евродепутат и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс в интервью передаче «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv.

Полный выпуск передачи смотрите здесь.

«Все системы важны. И гражданская оборона, и национальная военная, и натовская. Я не выделял бы, какой из уровней обороны самый важный. Война против Украины […] показывает что гражданская оборона может играть действительно очень важную роль», — заявил Андрюс Кубилюс.

На вопрос, является ли вовлечение в вопросы гражданской обороны делом и обязанностью каждого жителя или же это обязанность государства — донести до людей всю необходимую информацию, политик ответил, что власти несут ответственность за то, чтобы выстроить коммуникацию с населением.

«Государство ответственно за то, чтобы люди поняли, чего они могут достичь. Скажем, будучи в Украине, очень легко понять, что оборона таких уже известных городов возле Киева, как Буча или Ирпень, очень сильно зависела от местных жителей, которые сделали очень большую работу, чтобы защитить свои города», — объяснил он.

Также экс-премьер отметил важность таких структур, как полиция и пожарно-спасательная служба во время разнообразных кризисных ситуаций. И война в Украине это тоже высветила очень ярко.

«Глядя на ситуацию в Украине, видно, что таким структурам приходится выполнять очень большую работу: и спасать людей, и как-то их успокаивать, и бороться с пожарами, разбирать разрушенные дома. Способность делать всё это должна стать повседневностью и наших структур. И, конечно, нужно позаботиться об их социальных условиях, о нужном количестве сотрудников. Но это уже такие стандартные проблемы каждого правительства», — сказал собеседник Rus.LSM.lv.

Поможет ли усилить гражданскую оборону распространения оружия среди мирного населения?

«У меня нет никакого личного опыта. У меня нет ружья и пока не собираюсь его приобретать. Для дискуссии насчёт того, идти ли нам швейцарским путём, чтобы каждый доброволец имел возможность держать у себя ружьё, нужна экспертиза и опыт», — признался А. Кубилюс.

Он напомнил, что в США дискуссии об этом идут все время, в наших же широтах серьезных обсуждений практически не было.

«Но тут нужен правильный баланс. С одной стороны, добровольцы должны знать, что у них может быть возможность иметь своё оружие или что государство им его предоставит. С другой стороны полиция должна иметь свое слово при принятии таких решений: необходимы обоснованные выводы, о том, не станет ли распространение оружия в обществе причиной роста преступности», — считает А. Кубилюс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное