Латвии нужен рост производительности труда и вложения в кадры — Минэкономики

Средне- и долгосрочные прогнозы развития рынка труда (на период до 2040 года), подготовленные в Министерстве экономики, охватывают потребности отраслей в человеческих ресурсах и те направления, в которых нужно готовить квалифицированных специалистов. Огромным вызовом для Латвии является дефицит нужных кадров и необходимость улучшить производительность труда, указывает министерство.

На ситуацию с рабочей силой внутри страны влияет демографическая ситуация — население неуклонно стареет, а извне — глобальные процессы экономического развития, геополитические проблемы и тенденции развития искусственного интеллекта (AI), отмечается на сайте Минэкономики.

Цель государства — учесть возможные сценарии развития народного хозяйства и в ближайшие годы добиться, несмотря на глобальные вызовы, продвижения к своим целям долгосрочного развития, говорит министр экономики Виктор Валайнис. Это означает переориентацию латвийской экономики на наукоемкие мероприятия,

в повышении конкурентоспособности главным преимуществом должны стать «технологические факторы, эффективность производства, инновации, а также умение приспособиться и использовать возможности, созданные глобальными изменениями, чтобы тем самым обеспечить прирост экспортной стоимости товаров и услуг».

На рынке труда в период до 2040 года условия будет диктовать предложение кадров, медленно сокращающееся в силу демографических причин, прогнозирует Минэкономики. С учетом демографических тенденций ключевым фактором экономического роста будет повышение производительности труда. И чтобы укрепить конкурентоспособность, нужны инвестиции в человеческий капитал, технологии, инновации, научные исследования, нужна цифровизация. Создание новых конкурентных преимуществ — важное условие для расширения рынков экспорта и наращивания объемов экспорта.

Именно экспорт Минэкономики в своем прогнозе рассматривает как главную движущую силу в долгосрочном развитии народного хозяйства.

Улучшать производительность должно помочь более активное использование возможностей искусственного интеллекта и автоматизация рабочих мест, отмечено в прогнозе. Это достаточно широкое поле применения: от улучшений в организации работы предприятий и обслуживании клиентов до создания новых товаров и услуг, что затронет практически все сегменты рынка труда.

Ожидается, что шире всего AI будет применяться в регистратурах, клиентских центрах, бухгалтерии, торговле, в науке и обработке данных, дизайне, информационных технологиях.

Меньше влиянию AI будут подвержены такие сферы, как менеджмент, здравоохранение, образование, юриспруденция и другие профессии, где высока роль личного человеческого присутствия. AI приведет и к созданию новых рабочих мест, считает Минэкономики — например, в сфере контроля услуги процессов, так что возрастет потребность рынка труда в специалистах, обладающих навыками повседневного использования AI.

Министерство прогнозирует, что независимо от экономических потрясений уровень безработицы в Латвии останется невысоким (сейчас он продолжает снижаться). Ожидается, что в 2026 году безработица снизится до 6%. Риску безработицы останутся больше подвержены люди с низким уровнем образования и не обладающие профессиональной квалификацией, а также жители глубинки. Структура экономики Латвии меняется, и в целом на рынке труда постепенно будет сокращаться потребность в рабочей силе с низкой и средней квалификацией и расти — спрос на высококвалифицированные кадры.

Прогнозируется, что спрос на низкоквалифицированные кадры к 2040 году упадет почти на 33%, что означает потерю 35,8 тысячи рабочих мест, спрос на кадры среднего уровня снизится на 6,8% — а это еще минус 26 тысяч рабочих мест.

В то же время потребность в высококвалифицированных специалистах возрастет примерно на 65 тысяч человек, и на долю таких кадров будет приходиться 454 тысячи рабочих мест, или 51% всего латвийского рынка труда. Людей с высшим образованием стране до 2040 года потребуется на 46,7 тысячи больше.

Поскольку демографию «из песни не выкинешь», естественная убыль трудовых ресурсов к 2040 году достигнет 278 тысяч человек, при этом будет утрачено 118 тысяч  высококвалифицированных профессионалов, 123 тысяч специалистов средней квалификации и 37 тысяч «простых» трудящихся. На долю таких опустевших рабочих мест, где ушедшим в силу демографических причин работникам не нашлось замены, будет приходиться до 70% всего рынка вакансий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное