Столичной думе нужна полноценная программа благоустройства среды — специалисты

Совсем недавно закончилось голосование общественности по проектам благоустройства рижских микрорайонов. Их планируется реализовать на средства самоуправления. С одной стороны, хорошо, что глас народа услышан властями, отметили участники передачи Rus.LSM.lv «ТЧК». Но за бортом осталось много годных идей, и непонятно также, почему Рижская дума не облагораживает районы сама, составив большой общий план и предусмотрев финансирование, прозвучало в передаче. Минус «народных» проектов — в их точечности.

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

Отобрано десять проектов — это в том числе различные площадки для активного отдыха, установка скамеек и т. д. В передаче прозвучало: почему эти проекты не содержатся в программе ответственного департамента Рижской думы и не распространяются на весь город, почему жители районов должны выдвигать и отстаивать идеи благоустройства и отстаивать их, бороться за финансирование, призывать поддержать их в интернет-голосовании? У думы нет собственной программы улучшения городской среды?  

Нейл Балгалис, директор компании в области городского планирования Grupa93, говорит, что конкурс проектов — своего рода инструмент сплочения общественных активистов:

«В этом есть и воспитательный момент. Этот инструмент учит людей кооперации. Конечно, ведь чтобы победил проект, ты должен собрать где-то 2,5-3 тысячи голосов. Это повторяется каждый год. Но денег в этой программе станет больше!

Если же мы говорим о более полной системе, то должны быть обе стороны. И для населения — жители районов лучше знают, что им нужно за эти деньги, и есть также консультации, которые помогают им эти проекты делать. И другая сторона — конечно, это уже такая постепенная программа [благоустройства и развития]. В принципе, такая большая программа есть — нет таких маленьких конкретных шагов. Мы всё еще учимся. Я думаю, дела идут в хорошем направлении. В городе жить будет еще лучше».

Председатель правления организации Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») Карлис Крекис рассказал, что малый формат изменений удобен тем, что меняются и приоритеты самих горожан:

«Что мы заметили — в этом году много запросов на инфраструктуру безопасности, например, дорожные переходы. Конечно, это прерогатива департамента сообщения — не дело, что люди должны искать финансирование на дорожную безопасность! Плюс я это вижу просто как недоверие городских властей к населению, что вызывает недоверие горожан к властям.

Чиновники, наверное, думают, будто люди неспособны сами понять и решить, что им нужно. И я знаю, что есть депутаты, считающие, что эта сумма должна быть намного больше — сам

процент бюджетных средств, которые город передает в распоряжение жителей, должен быть намного больше. Сейчас даже если большинство проголосует — это еще не значит, что город это сделает! Есть проекты, которые тянутся уже по три, четыре года. Они до сих пор не реализованы».

Например, в Иманте должна была появиться большая выгульная площадка для собак. На Тейке 2000 голосов собрал проект детской площадки, потом появилось несколько семей, которые живут рядом с лесом, где она должна была быть построена, они активно выступали против, даже создали свое общество...

«И что получается: политики тоже не хотят терять репутацию, поэтому они под предлогом протестов сказали — мы этого не будем делать. Поэтому тут должен быть принцип:

если люди проголосовали — то это должно внедряться. Иначе, как многие говорят — просто какой смысл им тратить время на сбор голосов, создание проектов? Это неоплачиваемое время добровольцев. Это это очень опасно, важно, чтобы люди не потеряли доверие к таким проектам»,

— сказал Крекис.

Нейл Балгайлис отметил, что было бы интересно составить обзор: сколько проектов было одобрено на конкурсах и сколько реализовано в действительности. Пока же проволочки расхолаживают активистов, они выгорают и отходят в сторону.

«Но им на смену появляются новые!» — «Да!» (Смеются.)

По словам Нейла Балгалиса, в будущем программа финансирования таких проектов должна измениться, чтобы не было «битвы до крови» за каждый проект — какой из идей в итоге деньги достанутся:

«Программа должна развиваться. Нужно показать прогресс в том, что мы делаем. И понимание, что мы делаем с проектами, которые не выиграли! Где у нас большая программа — вот это мы будем делать в течение какого-то времени для всего общества. Чтобы не было такого, что мы только выпрыгиваем с этими одиночными точечными проектами».

Журналистка Александра Полещук, специалист по городскому развитию, считает формат финансирования идей самих горожан подходящим для самоуправлений.

«Мне кажется, сама идея распределять бюджет с помощью жителей корректна. Но каналы коммуникации должны быть другими! Как правильно было замечено, это должен быть не фейсбук.

И еще Рижская дума плохо работает с частными инвесторами. Вопросы дорожной безопасности должен решать департамент сообщения РД, мобильности — тоже. Но что касается различных площадок и скамеек — тут надо подтягивать бизнес. Есть какое-то кафе или магазин — давайте думать, как благоустроить территорию рядом. Тут инициатива должна исходить от Рижской думы. Налоговые льготы, упрощение регистрации. Нужно предложить что-то бизнесу в обмен на готовность участвовать в облагораживании территории. От этого выиграют и жители, и город», — отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное