«Тени» в экономике Латвии стало меньше, чем в Литве — исследование

Впервые с 2009 года доля теневой экономики в Латвии меньше, чем в Литве. За прошлый год у нас она снизилась на 3,6 процентных пункта, в Литве же, напротив, выросла, рассказал в эфире Латвийского радио соавтор Балтийского индекса теневой экономики, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

В прошлом году в «тени» находились 22,9% латвийской экономики, вычислили исследователи (презентация в формате PDF — здесь). В 2022-м, она составляла 26,5%, а в 2016-м —  20,7%. В Литве, напротив, в прошлом году отмечен рост — с 25,8% до 26,4%, в Эстонии — минимальное сокращение, с 18,0% до 17,9%.

Согласно исследованию, основной проблемой в Латвии остаются зарплаты в конвертах — они «обеспечивают» почти половину всей теневой экономики Латвии. Вторую половину теневой экономики составляют неучтённые доходы, а также неучтённые работники. По-прежнему высоки показатели теневой экономики в строительстве — в этой отрасли на нее приходится 34,2% (в прошлом году было 34,5%).

Арнис Саука отмечает: «И мы, учёные, и предприниматели — все говорили о том, что акцент с налогов на рабочую силу нужно переместить на налоги с потребления. Но этого до сих пор не произошло». (По сравнению с прошлым годом, согласно тому же исследованию, сократилась и удовлетворённость предпринимателей работой Службы госдоходов.)

По словам ученого, политики, рассуждая о налоговой политике, часто манипулируют цифрами. «Они говорят, что в Латвии налоговое бремя составляет 31% [от ВВП], и это меньше, чем в среднем по Европейскому Союзу. Да, это так, но здесь нужно быть внимательными: речь идет о наложенных налогах, а не о собранных. Собранные налоги у нас не составляют 31%, — приводит он пример. —

И тут тем, кто формирует политику, надо задать себе вопрос: если мы поднимем это бремя, насколько увеличится и увеличится ли собираемость налогов? Если мы его поднимаем, а собираем меньше, то, возможно, и поднимать не надо».

По мнению соавтора Индекса теневой экономики, для устойчивого сокращения «серой зоны» нужно повышать налоговую мораль и объяснять людям, куда уходят их деньги, на какие статьи расходов.

«Политики часто спекулируют на том, что, мол, в богатых странах налоги выше и люди их исправно платят. Действительно, и в Швеции, и в Англии налоги выше, но там люди понимают, куда эти налоги идут, на что они тратятся. А пока налоговая мораль не будет приведена в порядок (причём с обеих сторон, — и со стороны налогоплательщиков, и со стороны политиков), аргумент о повышении налогов работать не будет», — уверен профессор.

Rus.LSM.lv рассказывал, что контуры обновленной налоговой системы, которые сейчас составляют рабочие группы при Минфине, могут быть представлены после Лиго. При этом сам министр финансов Арвил Ашераденс допустил, что может быть повышен НДС для покрытия растущих расходов на оборону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное