Домашнего насилия больше не стало, но на него теперь чаще жалуются — депутат

Чуть более полугода назад Латвия ратифицировала Стамбульскую конвенцию, одной из главных тем которой является предотвращение домашнего насилия. Как подписание этого документа повлияло на реальную ситуацию в Латвии? Об этом программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала депутат Сейма от «Прогрессивных», заместитель председателя Сейма Антонина Ненашева.

Главное, что изменилось за это время, — сам взгляд на проблему, считает депутат. Если раньше о домашнем насилии говорили «вообще», то теперь это делается сфокусировано, и в этой области готовятся комплексные решения.

Например, в нынешнем бюджете учтены расходы на специальные браслеты, которые контролируют приближение насильника к жертве. Раньше подобные решения суда было очень сложно проконтролировать, а теперь для этого есть определенные технические средства.

В ближайшее время на государственном уровне будет обсуждаться вопрос о сексуальных домогательствах — соответствующая поправка к закону уже вынесена на рассмотрение в Сейм. «Мы будем квалифицировать эти действия, базируясь на стандартной европейской формулировке, — пояснила Антонина Ненашева.

— Понятно, что эту тему можно трактовать по-разному и при желании довести до абсурда. Но мы понимаем, что есть очевидные вещи,  например, недавний случай с таксистом, который раздевался перед своими клиентками, или когда женщину в общественном транспорте трогают за интимные места, или когда ей присылают фотографии интимного характера».

Депутат считает, что по количеству заведенных уголовных дел довольно трудно судить об общей картине в области домашнего насилия. Точнее об этом свидетельствуют проведенные опросы и исследования. По результатам таких исследований, 30 процентов латвийских женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с насилием со стороны своего партнера, и около 30-ти процентов детей подвергались физическому насилию в своей семье. Пугающая статистика.

Еще одно следствие подписания Стамбульской конвенции — количество заявлений в полицию постоянно растет. Статистически это выглядит так, что случаев насилия стало больше. На самом деле, их количество не изменилось, просто люди теперь чаще жалуются. И это хороший показатель. «Если люди стали чаще обращаться в полицию, значит, они ей доверяют и рассчитывают на ее помощь», — отметила Ненашева.  

Главная проблема, по мнению депутата, заключается в том, что полиция и суды не всегда всерьез воспринимают подобные обращения.

Гораздо эффективнее работают кризисные центры и неправительственные организации, которые оказывают женщинам быструю и качественную помощь. Иногда это вообще единственное место, где жертве насилия могут реально помочь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное