Шпионаж в Латвии: тайники, конспиративные квартиры, «прогулки» у Адажской базы — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

За последние пару лет органам госбезопасности Латвии удалось задержать несколько человек, находящихся «на службе» у спецслужб России и Беларуси. Случаи открытого шпионажа в основном связаны с доставкой сведений для военной разведки. Глава Службы госбезопасности Латвии (VDD) Нормунд Межвиетс в интервью программе LTV De facto призывает латвийцев серьезно обдумывать поездки в эти соседние государства, так как риск вербовки на той стороне границы довольно высок.

После вторжения России в Украину угроза, которую создавали российские спецслужбы, работая под дипломатическим прикрытием, значительно уменьшилась. Многие страны, в том числе и Латвия, понизили статус отношений с Россией, а западные страны выслали более 370 русских разведчиков, работавших в посольствах и консульствах, что отражено в прошлогоднем отчете VDD.

В интервью De facto глава службы Межвиетс признал, что самой большой угрозой в Латвии продолжает оставаться разведка с территории России, причем спецслужбы вербуют лица, проживающие в нашей стране или регулярно въезжающие в нее.

«Конечно, война в Украине, агрессия России против Украины внесли определенные коррективы. На данный момент, если рассматривать цели российской разведки в нашей стране, то, конечно, большой упор делается на военную разведку, конкретно на получение разведывательных сведений о Национальных вооруженных силах и воинском контингенте наших союзников на территории Латвии», — отмечает Межвиетс.

Военную разведку интересуют сведения о личном составе вооруженных сил, техническом обеспечении и объектах, а также о критической инфраструктуре страны.

Глава Службы безопасности поясняет, что возможности, предоставляемые технической разведкой, часто переоцениваются в обществе. Даже у самого современного спутникового оборудования есть максимальные возможности, поэтому спецслужбы стараются приблизиться к интересующему их объекту.

«Это информация, которую можно получить только от человека, то есть от партнера по сотрудничеству, агента, перед которым поставлена задача собрать такую информацию. Потому что объект, военный объект, конечно, его можно увидеть с воздуха с помощью различных спутниковых технологий, но и необходимо обследовать с определенной регулярностью, так сказать, на земле, наблюдать в разное время суток, погодных условий и времени года», — рассказывает глава VDD.

Несколько шпионов, задержанных VDD и Службой военной разведки и безопасности, занимались именно такой тактической разведкой. Например, белорус по имени Андрей регулярно приезжал в Латвию в качестве туриста.

Как минимум один важный объект каждый раз тайно фотографировался - это НВС, железная дорога, энергетическая и газовая инфраструктуры, аэропорт, порт, транспортные развязки. Видео и фото передавались военной разведке Беларуси. Андрея задержали около военной базы в Адажи в феврале прошлого года.

Гражданина Беларуси приговорили к восьми годам лишения свободы. Он обжаловал приговор.

Но не все иностранные военные разведчики собирают информацию. Есть и обеспечивающие вспомогательные функции. «Это содержание и обеспечение конспиративных квартир, различных специально подготовленных объектов. Такого рода вспомогательная деятельность важна для планирования и, при необходимости, непосредственного осуществлении диверсионных мероприятий против нашей военной и гражданской инфраструктуры», — поясняет Межвиетс.

Например, негражданин Латвии по имени Руслан устроил тайник для хранения предметов, необходимых для диверсий. Координаты были переданы представителю Главного управления Генштаба Вооруженных сил России.

В январе прошлого года мужчина был оштрафован на 15 000 евро за помощь иностранному государству в действии, направленном против Латвии.

После обнародования информации De facto был сделан вывод, что в Латвии есть человек, соответствующий параметрам Руслана, с которым журналисты пытались связаться. Мужчина попросил перейти на русский язык. Он подчеркнул, что информация о сотрудничестве с РФ не соответствует действительности, но его ответы не были убедительными.

«Какая разница - задержан или не задержан? (..) Ничего подобного тому, о чем вы говорите, не было. Есть немного искаженной информации», — заявил Руслан в коротком телефонном разговоре.

В прокуратуре программе сообщили, что подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном и оплатил штраф.

До сих пор нет окончательного решения в уголовном процессе, в рамках которого в шпионаже в пользу России обвиняется и бизнесмен Валентин Фролов. В первой инстанции Фролова приговорили к пяти годам лишения свободы. Он пытается добиться более мягкого приговора, очередное заседание апелляционного суда запланировано на осень.

Между тем, глава VDD призывает граждан Латвии очень внимательно отнестись к поездке в Россию и Беларусь в нынешних условиях, поскольку они подвергаются риску вербовки. «Это действительно серьезная проблема, серьезные риски.

Никакая природа или культурно-историческое наследие России или Беларуси, или более дешевые товары не стоят того, чтобы ставить под угрозу вашу безопасность, создавать себе проблемы в будущем»,

— заявил Межвиетс.

LTV также отмечает, что за последний год количество иностранцев, занесенных в черный список по рекомендации МИД, увеличилось почти вдвое. Въезд в Латвию запрещен 113 лицам, 43 из них - в связи с выявленными разведывательными рисками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное