Открытый разговор

Генеральный директор Службы госдоходов о декларациях, зарплатах и репутации СГД

Открытый разговор

Чайлдфри не хотят иметь детей. А чего они хотят?

Демонтаж или перенос памятников. Что дальше?

Это не кончится никогда — меценат о сносе памятников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Снос и перенос памятников в Латвии — повторение древней традиции, которая не кончится никогда, отметил предприниматель и меценат Евгений Гомберг в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Латвийский бизнесмен, который всю жизнь реставрировал и воссоздавал исторические памятники, относится к сносу скульптур в Латвии философски.

«Меня на Facebook спрашивают: когда это кончится? Я говорю, что никогда. Потому что это было, есть и будет. (…) Возьмем простой пример. До нас дошли единичные экземпляры бронзовых античный скульптур. Мраморных — довольно много, а бронзовых нет.

Так произошло потому, что в древности каждый властитель приходил «всерьез» и «навсегда», первым делом заказывая себе бронзовые памятники, пояснил Гомберг.

«Потому что мраморная скульптура — единичная, а бронзовые можно даже тиражировать. Но следующий правитель объявлял предыдущего мерзавцем. Сгребал все эти бронзовые скульптуры тут же, и переплавлял: бронза дорогая была, он выплавлял себе. Таким образом все памятники предыдущей эпохи уничтожались с возмущением.»

Гость программы привел более «свежий» пример — когда крестили Русь, первым делом избавлялись от языческих идолов.

«То есть любая новая власть, особенно пришедшая к власти в результате переворота или смены общественных формаций, немедленно уничтожает по возможности все (…) предыдущие памятники. Потому что “мы пришли сейчас и навсегда”».

Поэтому, по словам Гомберг, нынешний снос памятников в Латвии — просто повторение традиции, которой 2 или 3 тысячи лет.

Ранее в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» Евгений Гомберг рассказал о том, как экс-президент Латвии Вайре Вике-Фрейберга помогла скульптуре Лачплесиса попасть со двора бизнесмена в здание Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное