В сельском хозяйстве без технологий и дигитализации уже не обойтись — ректор университета

Бывший Латвийский сельскохозяйственный университет теперь называется Латвийским университетом бионаук и технологий (LBTU). Как объяснила его ректор Ирина Пилвере в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv, изменение названия отражает суть: вуз теперь — многоотраслевой, да и самые традиционные его направления быстро меняются под влиянием технологий, развития цифровых решений.

Полный выпуск смотрите здесь

«Я бы хотела сказать, что это совсем другой вуз [по сравнению с той Сельскохозяйственной академией, в которой Ирина Пилвере получила свое первой высшее образование в 1979 году]. Потому что меняются отрасли, для которых мы готовим новых специалистов и делаем научную работу. Это уже совсем другое учреждение. Поэтому еще полтора года мы назад собрались менять название университета на латышском языке (на английском мы это сделали уже в 2018 году). При этом мы выросли в многоотраслевой университет. Теперь в нашем названии эти все направления лучше отражены», — объяснила глава учерждения.

Она уточнила, что в понятие «бионауки» включены самые ключевые отрасли, которые составляют уникальное предложение вуза — сельское хозяйство, лесное хозяйство и ветеринарная медицина. При этом в упомянутых отраслях не обойтись без технологий и умных инженеров, и этот факт также отражен в названии. Третьим же направлением специализации LBTU являются социальные науки.

«Конечно, важно сохранять традиции. Но эти [традиционные] отрасли уже совсем другие по сравнению с тем, что было раньше. Теперь везде технологии, везде без IT-решений никак не обойтись.

Используются разные системы, чтобы оптимизировать, улучшить, процессы, увеличить эффективность, продуктивность. Студентов надо обучать решениям по дигитализации, роботизации. В той же пищевой промышленности очень много разных новых решений. Так что наш университет никак не может обходиться без технологий», — рассуждает гостья «ТЧК».

На вопрос о смене названия (в том числе о том, почему оно изменилось сначала на английском и только потом на латышском), И. Пилвере призналась, что дискуссии на эту тему начались еще в 2014-м (когда она впервые стала ректором елгавского вуза), но тогда договориться не удалось. При этом на английском поменять название оказалось легче, поскольку профессора и научные сотрудники, которые активно сотрудничали с зарубежными вузами, сами видели, что в Европе заведения похожего профиля давно перестали быть чисто «сельскохозяйственными» и поменяли названия.

И. Пилвере заверила, что вузовские профессора очень успешно работают над созданием новых продуктов или над улучшением их качеств — чтобы продукты были качественными, с долгим сроком хранения (что важно для экспорта) и чтобы при хранении они не теряли полезных свойств.

«Мы гордимся своими пищевыми технологиями.

Наши профессора работают в том числе и с нашей армией. Сухой паёк — это сделано в вашем университете и, конечно, очень много новых продуктов. Мы не производим сухпаек, это делает предприятие, но делает по нашим рецептам. Наши профессора это всё придумали

— по заказу Министерства обороны. Сейчас смотрим, как сделать продукт еще лучше. Но это только один маленький пример, как мы работаем с нашими отраслями», — сообщила собеседница Rus.LSM.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное