Ближайшие месяцы будут очень трудными для Украины — майор Земессардзе

Ситуация на границе Харьковщины и РФ резко обострилась. Войска РФ активно пытаются прорвать линию обороны Украины в Харьковской области. Как заявил в эфире Латвийского радио майор Земессардзе Янис Слайдиньш, ближайшие месяцы будут очень трудными для Украины.

«Мы видим, что Россия пытается увеличить темп своих атак, потому что они не имели в последнее время реального видимого успеха, за исключением нескольких населенных пунктов. Совершенно очевидно, что Россия сейчас благодаря мобилизации достигла максимальной концентрации сил, и им просто нужно идти вперед, чтобы добиться каких-либо более заметных успехов. Похоже, Россия попытается это сделать в мае, Украине будет трудно— следующий, два,три месяца будут очень трудными», — сказал майор.

Накануне из Украины пришли новости о масштабном наземном наступлении армии РФ на Харьковщину. Слайдиньш пояснил, что Россия уже какое-то время концентрировала силы для этого: «В Брянской области находится около 8 тысяч российских солдат, в Курской — 12 тысяч, а самая крупная группировка находится в районе Белгорода — 35 тысяч. Белгородская группировка тоже задействована в этом наступлении (...) Украинцы говорят, что такого рода действия России не были неожиданностью, но, возможно, удивили своей интенсивностью, поскольку активно задействована артиллерия, авиация и боевые группы, продвинувшиеся на 5 километров вглубь украинской территории.

Как отметил Слайдиньш, главная цель РФ, скорее всего, состоит в том, чтобы оттянуть украинские силы, чтобы они не могли перебросить резервы на восточный фронт.

«Похоже, что это главное намерение России на данный момент — создать еще одну горячую точку, растягивая тем самым резервы украинских вооруженных сил», — подчеркнул майор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще