Rus.Lsm Сегодня вечером

Снимите розовые очки!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Почему страна, которая поет, не поет в финале!

Евровидение: почему «страна, которая поёт», не поёт в финале

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В этом году жителям Латвии опять не за кого поболеть в финале Евровидения. На песенном конкурсе, который проходит в Великобритании, нашу страну представляла группа Sudden Lights. Она не смогла выйти из первого полуфинала. Без Латвии финал «Евровидения» пройдет уже шестой раз подряд. Композитор Раймонд Паулс вообще рекомендовал соотечественникам притормозить с участием в конкурсе, пока не появится достойный претендент. Что идёт не так, выяснял корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Латвия участвует в «Евровидении» с 2000 года. Уже на третьем по счету конкурсе произошла триумфальная победа Марии Наумовой с песней I wanna. Довольно успешно выступала группа Brainstorm — 3-е место. В топ-5 попал и дуэт «Валтерс и Кажа». А потом — как отрезало. С 2009 года Латвия не выходила из полуфиналов. В 2015-м прошла в финал и заняла 6-е место певица Амината. В следующем 2016 году Латвия опять была в финале — и всё. Шесть конкурсов подряд латвийские исполнители не могут пробиться наверх — на сей раз не получилось у группы Sudden Lights с композицией Aija.

Менеджер группы Линда Аболиня допускает, что жеребьевка сыграла свою роль:

«Трудно понять, чтобы мы еще могли сделать, чтобы результат был другим. И нужно не забывать, что в нашем полуфинале были главные фавориты конкурса! И оставалось всего лишь несколько мест, за которые можно было побороться. Но большое спасибо парням — они выдержали напряжение. Выступление было уверенным. И пожелаем удачи следующим представителям Латвии в следующие годы».

Участники группы Sudden Lights говорят, что им достались действительно сильные соперники:

«Во-первых, большое спасибо всем, кто нас поддерживал! В этот раз не получилось. Но удачи тем, кто будет участвовать в следующем году. Что стало препятствием? Не знаю. У нас был сильный полуфинал. И действительно, каждая песня, которая прошла дальше, была хорошей. И номера были прекрасно отработаны. И мы заранее знали — легко не будет! Но мы сделали максимум. И оставили на сцене всё, что у нас было».

Организаторы «Евровидения» делают все, чтобы избежать в голосовании фактор землячества: это когда во время голосования за исполнителей отдают голоса жители соседних с ними стран. Одним этот фактор помогает, другим вредит. Латвийской команде в этом году земляки не смогли помочь. Эстония и Литва — в другом полуфинале, говорит президент фан-клуба «Евровидения» в Латвии Мирослав Кодис:

«Хотя много лет назад создали два полуфинала, чтобы люди не голосовали за соседей — все равно получается так, что в полуфиналах попадаются соседи.

Наши ближайшие соседи Литва и Эстония во втором полуфинале — они не могли за нас голосовать. За нас обычно голосует Великобритания. Те граждане Латвии, живущие там — они тоже за нас не голосовали. От Великобритании мы тоже не смогли получить голоса».

Члены латвийской делегации «Евровидения» считают, что именно в этот раз Латвия заслужила место в финале, но нашей стране просто не повезло. Соперничать пришлось с лидерами конкурса, поясняет глава отдела коммуникаций латвийской дерегации Эдгар Балиньш:

«В этом году и прошлом году нам не повезло, потому что мы попадали в очень тяжелый полуфинал. Вы можете посмотреть, с какими песнями литовцы, грузины и, может, даже эстонцы будут во втором полуфинале — и увидите, что наша песня была лучше! Ты не можешь победить Швецию в поп-музыке, как Канаду — в хоккее».

Самый известный композитор Латвии Раймонд Паулс уже много лет критикует систему отбора на «Евровидение» и считает, что она должна быть более профессиональной, и на отборочный конкурс нельзя пускать всех желающих. Не оставил он без внимания пролет мимо финала и в этот раз.

«Было бы разумнее один год помолчать, поработать и подумать. Мы же видим, как мы там выглядим!» — сказал Маэстро в интервью Delfi.lv.

Раймонд Паулс уверен, что можно подождать и не участвовать в конкурсе пока у страны не появится достойный кандидат на представительство.

Второй полуфинал конкурса состоится сегодня, 11 мая, а гранд-финал — в субботу 13 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное