LVĢMC уже много лет постепенно улучшает систему предупреждений, временами внося новые элементы и производя коррекции.
Например, в предыдущие годы неоднократно менялись показатели для оповещений о жаре — делали это на оснований исследований о том, как жара влияет на людей, и данных Службы неотложной медицинской помощи.
Человек важнее чисел
Сейчас система предупреждений переживает серьезные перемены, рассказала синоптик LVĢMC Валерия Костевич. Специалисты проанализировали данные разных отраслей народного хозяйства, чтобы понять, при каких погодных условиях появляются первые проблемы, разрушения, страдают люди, при каких последствия становятся обширными и очень опасными. Исходя из этого оповещают не только об опасных погодных условиях, но и о степени их опасности, окрасив их в цвета от желтого до красного.
Уровень предупреждения определяется не только опасностью конкретного явления, но и тем, насколько велика вероятность, что оно вообще произойдет. Все-таки прогнозы до сих пор не стопроцентны и еще долго такими не будут. Особенно это относится к локальным явлениям — например, грозам, которые предсказать особенно трудно.
Также синоптики пришли к выводу, что важную роль играет не только погодное явление, но и сопутствующие обстоятельства.
Например, если в октябре, когда большинство машин еще не «обулись» в зимнюю резину и люди не освежили навыки зимнего вождения, прогнозируется возникновение первого снежного покрова в несколько сантиметров, синоптики распространят предупреждение — особенно если снег ожидается утром рабочего дня.
Если же такое же количество снега ожидается в феврале, специальные предупреждения не нужны, потому что водители уже привыкли к зимним условиям, используют зимние покрышки и, соответственно, опасность намного меньше.
То же и с другими погодными условиями. Например, осенние штормы наносят гораздо больший ущерб, если они приходят в то время, когда деревья еще не сбросили листву. Поэтому в таких ситуациях может быть выпущено предупреждение более высокого уровня, даже если ветер той же силы поздней осенью или зимой серьезного ущерба не причинил бы.
Список предупреждений расширили
Теперь же LVĢMC добавила к системе оповещений явления, о которых раньше не предупреждала.
В частности, будут предупреждать о суровых морозах. Конечно, всякий раз, когда весной температура опустится ниже нуля, оповещение рассылать не будут.
Но если у растений начался активный период вегетации, среднесуточная температура стабильно держится на 10 градусах и выше и вдруг ожидается мороз, об этом предупредят — с учетом не только того, как низко опустится температура, но и того, сколь долгим будет это явление.
Так, в мае и июне, когда ночи коротки, заморозки часто приходят ненадолго непосредственно перед восходом солнца, не причиняя особого вреда. Но если они продолжаются несколько часов, ущерб может быть серьезным.
Также впредь будут предупреждать об усиленном ультрафиолетовом излучении, при котором можно быстро получить солнечный ожог. Но и тут сама сила излучения не будет единственным критерием: в мае и июне, когда после зимы люди еще не вполне привыкли к солнцу, ожоги возникают быстре, чем в июле и августе.
Будут предупреждать и о затяжной засухе, равно как и о наводнениях, вызванных сильными ливнями. До сих пор официальные предупреждения о наводнениях выпускали гидрологи и в основном в связи с весенними паводками, вызванными заторами изо льда, шуги и др. Во время штормов для морского побережья и территорий в устье рек также выпускали оповещения о возможно подъеме уровня воды. А вот наводнения из-за сильных дождей отдельно не выделялись. Между тем, в последние годы они случались неоднократно.
Впрочем, и тут при выпуске оповещения будут учитывать не только ожидаемое количество осадков, но и сопутствующие обстоятельства. К примеру, исторические данные показывают, что в холодный сезон, когда земля часто промерзает, ее поверхность размокает из-за таяния, а испарений мало, наводнения из-за дождя возникают быстрее и при меньшем количестве осадков, чем в теплые месяцы.
Все держится на данных и опыте
До сих пор часто приходится слышать комментарии насчет предупреждений синоптиков — мол, нашли о чем предупреждать, нормальная погода, всегда так было!
И правда, многие предупреждения рассылаются в связи с погодными условиями, которые в Латвии встречаются издавна, но от этого не становятся менее опасными, а люди не становятся более подготовленными к ним.
Неготовность людей и инфраструктуры, которая выливается в разрушения, травмы, а в худшем случае приводит к гибели людей, подтверждается статистикой.
LVĢMC просит у различных отраслевых организаций и предприятий данные о разрушениях, несчастных случаях, пострадавших и погибших из-за погодных условий. В течение многих лет статистика сравнивается с метеорологическими данными, и из этого делается вывод, при каких обстоятельствах возникают проблемы. Данные приходят, в частности, от Государственной пожарно-спасательной службы, Службы неотложной медицинской помощи, Дирекции безопасности дорожного движения, от компаний Sadales tīkls, Latvijas Valsts meži и от самоуправлений.
В LVĢMC констатируют, что схожее по форме проявление стихии в разных частях страны приводит к разным последствиям.
Так, жители, инфраструктура и даже деревья в прибрежных районах привыкли к более сильному ветру, чем в глубине территории страны. Поэтому вдали от побережья порывы ветра могут нанести больший ущерб, чем такие же порывы возле моря. И это тоже учитывают при выпуске предупреждений.
Актуальные предупреждения доступны на сайте bridinajumi.meteo.lv. Сейчас же идет работа над мобильным приложением, чтобы люди получали их без задержки.