Около тысячи лесовладельцев и фермеров недавно собрались у Кабмина с просьбой к правительству внести изменения в природоохранные требования.
Владельцы лесов в контексте предстоящего европейского постановления о восстановлении природы требуют от правительства определения справедливой компенсации в случаях, когда экономическая деятельность в их лесах ограничена из-за природных заповедников. Утром в день акции лидер объединения «Крестьянский союз» Лаздиньш рассказал Латвийскому радио, почему фермеры решили присоединиться к лесникам:
«У нас есть два момента, которые совпадают с требованиями лесной отрасли. Это ограничения на землю без компенсации и бюрократическое бремя».
Ведущие поинтересовались у Лаздиньша, с какими ограничениями сталкиваются фермеры. Он ответил, что на уровне отдельных хозяйств это катастрофа, и продолжил:
«Очень простой пример. Фермер покупает землю, продавец охотно ее продает, покупатель покупает, нотариус не видит никаких препятствий. Потом оказывается, что вы не можете заниматься сельским хозяйством. Там — биотоп. Ваша обязанность — косить и убирать траву, а это дополнительные расходы».
Из слов Лаздиньша получалось, что фермерам приходится покупать «кота в мешке», поскольку информация о природоохранных заповедниках в конкретных районах не находится в свободном доступе:
«Если рассматривать документ, в котором видны все обременения, то это Земельная книга. Там нет информации о обиотопах, об этих запретах. В Земельной книге [это] не отражено».
Однако сказанное Лаздиньшем вводит в заблуждение, поскольку Земельная книга – не единственный ресурс, доступный фермерам. Информацию об особо охраняемых территориях, в том числе заповедниках и охраняемых территориях, можно найти в общедоступной базе данных Ozols.
Таким образом, фермер перед покупкой земли может легко и бесплатно убедиться в отсутствии такого рода обременений на просматриваемом участке.
Лаздиньш ответил Re:Check, что фермеры недостаточно информированы об этом ресурсе, и если они о нем не знают, то не смогут им воспользоваться. Он письменно сослался на конкретный случай десятилетней давности, когда фермер купил землю, не зная, что она находится в пойменном луговом заповеднике Лиелупе.
Руководитель «Крестьянского Сейма» подчеркнул, что в информационной системе кадастра Государственной земельной службы конкретный участок всегда фигурирует как пахотная земля, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Это правда, но та же система показывает, что 99% этой земли находится в пределах природных заповедников.
Таким образом, фермерам не нужно покупать «кота в мешке», информация о расположенных на земле заповедниках доступна всем и бесплатно.