Русскоязычный избиратель показал на евровыборах дерадикализацию — политолог

Итоги  завершившихся выборов в Европейский парламент показали разрыв избирателей по языковому принципу. Но в то же самое время продемонстрировали дерадикализацию русскоязычных жителей. Такое мнение в эфире  программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 выразила политолог Ивета Кажока.

Низкая явка на выборах европарламента – не новость, подчёркивает эксперт. Так как голосовать приходят  мотивированные избиратели, активно следящие за местной и европейской политикой. На выборы в Даугавпилсе тоже пришёл умеренный избиратель а недовольные политикой и сторонники радикальных перемен остались дома, отметила  Кажока.

«Конечно, разрыв по языковому принципу есть. Но мы видим, что за "Согласие" проголосовало достаточно много людей. Думаю, также много русскоязычных отдали свои голоса Криштопанса из "Латвия на первом месте". И не слишком много голосов было отдано за более радикальные партии. То, что произошло среди русскоязычных жителей, это – дерадикализация».

Политолога удивило, что партии «Стабильности!» и «Суверенная власть» не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Отвечая на вопрос, почему «не выстрелила» массивная рекламная кампания Алексея Росликова в социальных сетях и газетах, Кажока допустила, что печатную прессу сегодня читают немногие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное