На выборы ЕП исправно пришли госслужащие и элита — политологи

Избирательная явка на выборах Европарламента резко различается по округам. Латгальский регион отличился самой низкой посещаемостью участков. Результаты четко проиллюстрировали, что самые дисциплинированные избиратели — это бенефициары системы госуправления, а рядовому населению, особенно нелатышскому, менее важно, кто представляет Латвию в Брюсселе, рассказали гости передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

При средней явке в неполных 34% в Риге на участки пришло чуть менее 27% граждан с правом голоса, в Латгалии — неполные 25%, при том, что в общественных СМИ была большая кампания с призывами идти голосовать. На русскоговорящих избирателей эти призывы, очевидно, повлияли мало, и такая ситуация объяснима, говорит политолог Юрис Розенвалдс:

«Если говорить о Латгалии и Риге, то главной причиной я бы обозначил отчуждение (в разных смыслах). В Латгалии это отчуждение следует рассматривать в социально-экономическом плане, если там уровень жизни чуть ли не в четыре раза ниже.

Когда-то раньше, в мирные времена, определенная часть населения региона — значимая часть, которую нельзя игнорировать — пользовалась возможностями трансграничной торговли, «челночила», за бензином можно было в Беларусь съездить, и так далее — а сейчас этого нет. И притом ситуация экономическая не улучшается.

Думаю, если спросить среднестатистического жителя Латгалии, что он думает о Евросоюзе —то что-то не всегда там позитивное отношение».

Кроме того, отчуждение среди нелатышского населения по отношению к политическим процессам усугубила та «кампания», когда в обществе совершенно справедливое возмущение действиями России как государства-агрессора стало переноситься на русский язык и культуру в целом, а также на самих русских жителей Латвии, говорит Розенвалдс.

Политический обозреватель Rus.delfi.lv Данута Дембовская указала, что социальное расслоение повлияло на активность избирателей даже по конкретным самоуправлениям:

«В Видземе самая высокая явка, больше 44%. И больше 50% она была в ряде очень благополучных самоуправлений: это Марупский край, Адажский… Это социально-экономическое расслоение влияет еще на то, что

активно идут на выборы те, кто понимает свою выгоду: более образованные, те, кто вкушает плоды от власти — во многом это часть самого политического истеблишмента, и их друзья, знакомые. Люди, которые сталкиваются с системой госуправления и действительно знают, насколько Европа влияет на их жизнь.

То есть это не просто этническая явка, там разница — еще и вопрос социального расслоения вне зависимости от национальной принадлежности. И мы видим, что вот эта фрагментарность Латвии по социально-экономическому развитию проявляется в том числе и на выборах в Европарламент — может быть, больше, чем на каких-либо других».

Часть низкой явки в Латгалии объясняется еще и миграционно-демографическим фактором, помимо политического, добавила Сигита Струберга, генеральный секретарь Латвийской Трансатлантической организации, преподаватель факультета политологии Латвийского университета:

«Многие молодые люди оттуда сейчас или в Риге, или за границей. И второе: мы прекрасно знаем по исследованиям, что есть отчуждение не только от Евросоюза, но и от собственного государства, от политической элиты. И

если мы посмотрим на коммуникацию последнего времени насчет Латгалии — для меня она кажется достаточно дикой в том смысле, что она никоим образом не включающая. Представьте: даже когда мы говорили о 9 мая, как звучали новости? «В целом в Латвии так — а вот там в Латгалии!..» Этот нарратив сам по себе строится, как будто Латгалию саму по себе уже стигматизируют. И это никак не помогает включать людей в страну».

Как писал Rus.LSM.lv, по итогам выборов Латвию в Европарламенте будут представлять политики из семи партий, между ними разделят девять мандатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное