Русскоязычным жителям следует определиться, кто они — социальный антрополог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В ситуации кризиса идентичность является одной из идей, вокруг которых сплачиваются люди; так было и во время войны в Югославии – и то же самое из-за войны в Украине можно наблюдать и в Латвии, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv социальный антрополог Клавс Седлениекс. По его мнению, русскоязычным жителям нужно определиться с вопросом идентичности – хотя бы для себя.

  • Полное видео доступно здесь.

Было время, когда вопрос идентичности или занимаемой стороны был неважен, признал Седлениекс:

«Мы все, русские и латыши, жили, а все остальное было неважно. Но в ситуации войны или кризиса это быстро меняется. Я изучал события в бывшей Югославии, где происходило примерно то же самое – в какой-то момент люди стали спрашивать: «Кто ты? Серб, хорват или мусульманин?» Это вопросы, которые до того не были важными».

Клавс Седлениекс пояснил, что такую ситуацию можно наблюдать и сейчас в Латвии. И русскоязычным следует ответить на вопрос «кто ты?» и для себя, и потому, что «с точки зрения латышей они оказываются в некой коробочке, в которой оказаться не хотели бы».

«Например, многие латыши говорят или думают, что все русские, если они продолжают считать себя русскими, по умолчанию находятся на стороне Путина.

И с этим нужно что-то делать. В такой ситуации надо определяться, кто ты. Если даже сам не хочешь. Потому что есть такое мнение», - сказал социальный антрополог.

Он выразил мнение, что многие русскоязычные молчат о том, что они думают на самом деле, проведя параллели с советской эпохой:

«Мы всегда что-то не договариваем, идя в каком-то смысле на компромисс с тем, во что верим. Вопрос, до каких пор мы можем относиться к этому толерантно и жить с этим. Именно поэтому, думаю, русскоязычные люди часто с ностальгией говорят о советском времени. Они говорят, что в СССР было хорошо, никаких конфликтов не было, латыши были счастливы и все жили нормально.

Но и латыши тогда просто ничего не говорили. Они оставляли это за кулисами, чтобы нормально жить. А говорили в своих кружках.

И я думаю, что это происходит и сейчас.

Многие русскоязычные люди просто не говорят, что у них на уме», - заявил Клавс Седлениекс.

В то же время он считает нечестным использовать стереотипы и относиться ко всем русским одинаково. «Во время одного из интервью меня спросили – есть ли хорошие русские? Я ответил на это, что надо подумать, есть ли хорошие латыши. Это очень нечестно – относиться с каким-то предубеждением к конкретным людям. Этот человек – личность, имеющая собственное мировоззрение. И нельзя просто сказать: мы знаем, что раз ты русский, ты – за Путина и точно против независимости Латвии», - сказал Клавс Седлениекс.

Он признал, что многие латыши действительно боятся, что местные русскоязычные ждут, что Путин сделает в Латвии то же самое, что в Украине. И потому думают, что это возможно, а потому с этим надо что-то делать.

«Конечно, тут есть воспоминания об оккупации. Русские и русскость – это все сложилось в такое единое понимание. И если в академической среде есть понятие «советская оккупация», то просто народ говорит – русская оккупация», - пояснил социальный антрополог.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное