Развитие не может происходить только в столице — еврокомиссар о Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В интересах государства реализовывать стратегию многополярного развития, а не полагаться только на развитие одного крупного центра, заявила в интервью Латвийского телевидению комиссар ЕС по выравниванию и реформам Элиза Феррейра.

Благодаря политике распределения средств еврофондов (больше денег получают более слабые страны, неспособные себя содержать) Латвия очень быстро от уровня доходов наполовину ниже среднего в Евросоюзе приблизилась к среднему, пояснила г-жа Феррейра.

«И теперь это порядка 75% (от среднего уровня). Он стремительно приближается. Второй показатель — уровень освоения средств, потому что нужно убедиться, что за период 2014-20 годов достигнут лимит. Так что это — долгосрочное финансирование, чтобы мы действительно могли начать проекты долгосрочные, стимулирующие развитие государства на долгие годы.

Когда мы начинаем 2014-20 годы — правило такое, что вы можете получать плату до 2023 года. Следовательно, в этом году нужно закрыть финансирование и программы, начатые в 2014-м. И это момент, когда мы интенсивнее смотрим на выполнение. Латвия — действительно близко к среднеевропейскому уровню, еще немногое нужно сделать. Но думаю, что до конца этого года вы сможете использовать все эти доступные деньги и начать новый период финансирования. Так что деньги сейчас не проблема».

Другое дело, что государство делает с полученными деньгами, подчеркнула еврокомиссар. Евросоюз будет следить, чтобы поддержка шла на стимулирование развития, при котором меньше используется энергия из ископаемых источников, а проекты не зависят от импортируемого ископаемого топлива, особенно из РФ.

«Вторая сфера — это квалификация людей, инновации, исследования. То есть — повышение ценности экономики. А третье измерение — привести развитие всей страны в соответствие с лучшими странами Европы, но и внутренне уравновесить тоже. Мы знаем, что есть разница в уровне жизни здесь, в Риге, и в восточной части страны. Действительно вышло так, что и правительство Латвии, и Еврокомиссия работают вместе, чтобы улучшить качество жизни в этих сферах».

По оценке еврокомиссара, Латвия действует достаточно успешно, а диалог ЕК с правительством показывает, что оно понимает цели сходным образом. В то же время, как и ряд других стран, Латвия резко делится на столицу и остальную часть территории. Поэтому нужно решать проблему через средства Фонда выравнивания ЕС, чтобы они достигали и удаленных уголков страны:

«Это явление наблюдается не только в Латвии. В Европе у нас много регионов, которые теряют население и стареют. Там нельзя удержать квалифицированную молодежь. Это — проблема Европы. Мы ее решаем. Но это больше ощущается в отдельных регионах.

Поэтому что мы стараемся сделать — это в диалоге с правительствами подготовить планы развития, где учтены различные тенденции, особенно в сельских регионах. Важно, чтобы определенные функции были доступны в региональных центрах, потому что у нас должен быть доступ к системе здравоохранения, к образованию, интернету, общественным услугам. У этих центров — очень важная функция, они как якоря для окружающих территорий.

Отношения между городом и окружающей сельской местностью очень, очень важны. Чтобы у людей, живущих вне города, как у граждан имелось всё, что необходимо в современной Европе».

По словам Элизы Феррейры, по всей Европе хватает примеров, когда в сельской местности удалось создать интересный бизнес, придающий добавленной стоимости определенным продуктам сельского хозяйства. Некоторые предприятия создают новые химические продукты для  сельского хозяйства, некоторые развивают туризм. Кто-то делает упор на возобновляемые энергоресурсы, долгосрочно развивает лесное хозяйство.

«Поэтому, когда я отправляюсь в какую-то страну, я стараюсь выехать из столицы, и здесь я это тоже сделаю. (..) У вас здесь есть много истории, много культурного наследия, много природных ценностей. И тут можно развивать устойчивую бизнес-модель, которая создает рабочие места и вне крупных городов», — считает еврокомиссар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное