Нельзя нормально стареть в одиночестве — глава Школы сениоров

Латвийское общество сокращается и стареет — это факт, с которым надо работать. В том числе создавая для пожилых людей различные услуги. Например, Школы сениоров или так называемые Университеты третьего возраста, в которых вышедшие на пенсию студенты получают новые знания и социализируются. Об этом рассказали участники программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv, которые как раз работают над проектом по созданию сети таких университетов в Латвии.

Полный выпуск смотрите здесь

«Слово "пенсионер" описывает только экономический аспект. Это просто обозначение человека, который получает пенсию. Он может быть очень здоровым и активным, востребованным социально, высококвалифицированным специалистом и продолжать работать. Но может быть и тем, кто больше не участвует в активной трудовой деятельности. Это очень индивидуально», — отметила Татьяна Азаматова, основатель первой в Латвии Школы сениоров (в Краславе), докторант Рижского университета имени П. Страдиня и ведущий эксперт проекта по созданию сети Университетов третьего возраста.

На вопрос, почему «третий возраст», она пояснила: первый возраст — детство, второй — время активной трудовой карьеры, а после наступает т.н третьий возраст. Собственно, по ее словам, само понятие «университет третьего возраста» появилось в 1970-х сначала во Франции, а затем проникло в английский язык и в таком виде распространилось по миру.

Рассказывая о том, как она сама пришла к теме работы с пожилым населением и к идее Школы сениоров, она сообщила, что первым шагом в этом направлении стала бакалаврская работа, написанная ею в Даугавпилсском университете.

«Мой вывод из этой работы был таков, что рождаемость [в Латвии] не увеличится — её невозможно увеличить. По крайней мере, при нашей жизни и в нынешних обстоятельствах.

После этого я увидела вторую сторону этого процесса — старение населения. Если рождаемость всё время уменьшается, новые молодые поколения приходят во всё меньшем количестве, то постепенно в составе нашего населения становится всё больше людей пожилого возраста. Одновременно увеличивается продолжительность жизни, то есть

уже сегодня продолжительность жизни взрослых людей — больше, чем была ещё лет 20 назад. Понятно, что это надолго, если не навсегда, и с этим надо как-то работать»,

— сообщила она.

Тогда же, изучая международный опыт в рамках подготовки магистерской работы, Т. Азаматова узнала , что Университеты третьего возраста появились с 1970-х.

«Открыв весь этот новый для меня мир, я поняла, что у меня нет власти сделать так, чтобы в Латвии везде появились такие учреждения. Но я понимала, что хочу попробовать сделать это, предложить жителям своего города», — продолжила она.

Так с подачи негосударственной организации, в которой она была соучредителем, и при поддержке руководства Краславской краевой библиотеке появилась Школа сениоров.

«В то время у нас с психологом Раймондом Лаздой провели небольшое анкетирование —примерно 20 человек согласились принять участие, но когда мы позвонили этим людям и пригласили их на первую встречу, пришла только одна женщина и привела с собой подругу. То есть так мы начали с двух женщин. Но после этого сарафанное радио разнесло весть, стали приходить люди, и вот уже девятый сезон в Краславе существует Школа сениоров», — вспоминает она.

По ее словам, там проходят занятия трех типов. Первый — о разных сложных процессах современного мира, о здоровье, о каких-то практических вещах (вплоть до того, зачем вообще сортировать отходы). Второй — творческие занятия, походы на выставки и др. И, наконец, физическая активность, включая экскурсии, походы. «Так устроена программа любого Университета третьего возраста», — заверила гостья «ТЧК».

Другая участница передачи, Ивета Цируле, ассоциированный профессор Лиепайского университета и ведущий эксперт проекта по развитию сети Университетов третьего возраста в Латвии тоже отметила: общество стареет по всему миру, и важно научиться использовать эту ситуацию. «Мы можем использовать ее, развивая услуги для этой целевой группы — для людей пенсионного возраста. Я думаю, люди становятся более "дигитальными", у них есть хорошие навыки, и они хотят проводить время как им нравится», — сказала она.

По ее словам, в таких учебных заведениях важна регулярность мероприятий: «Очень важно, что наши сениоры имеют регулярные занятия, регулярные лекции, регулярные встречи — то есть они приходят и учатся, как в школе».

«Необходимо посещать кружки, общаться с другими людьми — чтобы быть здоровым и чтобы вообще жить. Дело в том, что это психическая норма — быть в контакте с другими людьми. Невозможно жить в одиночестве и быть здоровым,

особенно я говорю о ментальном здоровье», — подчеркнула Т. Азаматова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное