Открытый разговор

Виталий Манский о своем новом фильме и о ситуации в Украине

Открытый разговор

Rail Baltica, бюджет, поддержка ипотечных заемщиков

Как преодолеть безработицу? Где взять рабочие руки?

Нужно вернуть работников из теневой экономики, но прощать им долги нельзя — специалисты

Рынок труда Латвии лишается десятков тысяч работников, так как они заняты в теневой экономике. Этих людей нужно мотивировать вернуться в легальный сектор, но прощать им неуплаченные налоги было бы неправильно, сказали гости программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор».

Cитуация с занятостью в Латвии оставляет желать лучшего. Гости программы обозначили главные причины: плохая ситуация в здравоохранении, из-за чего часть общества не может работать по состоянию здоровья, недостаток мотивации работать у тех, кто получает пособия, отток молодежи заграницу, а также теневая экономика. Около 45 тысяч жителей Латвии получают зарплату «в конвертах», при этом вернуться к «белой зарплате» они не хотят и не могут, сказал депутат Сейма («Объединенный список»), член парламентской подкомиссии развития предпринимательства Андрис Кулбергс.

«Если они начнут работать прозрачно, сразу их зарплату отнимут судебные исполнители. Поэтому они не мотивированы вообще.

Многие мастера автосервисов хотят работать, но просят платить зарплату в конверте, я знаю это, как представитель автомобильной отрасли. Многие не платят алименты, это тоже проблема. Эти 45 тысяч — экономически активные люди, которые не участвуют в экономике», — сказал Кулбергс, возглавляющий ассоциацию Latvijas Auto.

При этом гости программы высказались против того, чтобы «простить» неуплаченные налоги тем, кто работает в теневой экономике.

«Думаю, что те, кто работает и платит все налоги, не должны платить за долги других», — отметил независимый эксперт по трудовым вопросам Андрис Алкснис. В то же время он признал, что

45 тысяч человек в теневой экономике — это много для Латвии.

Говоря о возможном решении данной проблемы, Алкснис сказал, что «надо концентрироваться на мотивации тех людей, которые не работают, так как им кажется, что уровень зарплат слишком низкий», при этом мотивировать их можно только повышением этих самых зарплат.

«С одной стороны это огромный ресурс, так как речь об очень активных экономически людей, которые могут работать и приносить пользу. С другой стороны, это вопрос этический, если говорить об алиментах. Я считаю, никакие долги списывать нельзя. Но надо понимать, что, если мы не придумаем, как их вернуть, у них не будет никакой для этого мотивации, так как в нормальной экономике они не смогут существовать. Поэтому нужна регуляция, чтобы помочь тем, кто хочет вернуться к нормальной жизни, ограничив объем средств, который могут изъять из их зарплаты [при выходе из теневой экономики]», — сказал Кулбергс.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще